Линки доступности

Российские правозащитники и политики о мерах противодействия беззаконию

МОСКВА – Как противостоять беззаконию в стране – таким стал основной лейтмотив дискуссии «Человек против госмашины», приуроченной ко дню рождения Сергея Магнитского. Дебаты на эту тему прошли в пятницу 11 апреля в Сахаровском центре.

В прениях приняли участие правозащитники, адвокаты, политики и те, кто уже непосредственно на себе испытал жестокость репрессий – бывшие заключенные, а также родные «узников 6 мая» – фигурантов «Болотного дела». На сцене водрузили портрет Сергея Магнитского.

Организатор мероприятия, ответственный секретарь Независимого совета по правам человека Наталья Пелевина отметила, что Магнитскому совсем недавно (8 апреля) исполнилось бы всего лишь 42 года, и он находился в самом расцвете сил.

«Борясь против коррупции и судебного беспредела Сергей сумел не прогнуться под жестким прессингом грубой и жестокой государственной машины, – сказала она интервью Русской службе «Голоса Америки». – Мы его помним. Он погиб, но не сдался».

По ее словам, российские власти все сильнее закручивают гайки.

«В стране меньше одного процента оправдательных приговоров. В местах лишения свободы пытают. Правосудия в России все меньше, a репрессий все больше. Что делать тем, кому не все равно», – задала Пелевина тон дискуссии.

«У нас сажают за порядочность»

Глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева в своем выступлении призналась, что была сильно задета и впечатлена трагической судьбой Сергея Магнитского.

«Я много думала о нем с разных сторон, – продолжила она. – Можно ли, к примеру, назвать его политзаключенным в классическом понимании? Нет. Сергей не был человеком специальных убеждений, которые он отстаивал бы в судах и перед властью. Но он был убежден, что порядочный человек не должен воровать и обязан пресекать воровство».

По мнению главы МХГ, это тоже убеждение.

«Он святой человек, – считает она. – Теперь его мать Наталья Николаевна, адвокаты и все мы все требуем, чтобы хотя бы его светлое имя не пачкали грязью и не валили все с больной головы на здоровую».

Алексеева уверена, что людей, которые сидят за порядочность, в России много. К ним она относит и «узников 6 мая».

«Им говорили: признайте, что вы устраивали беспорядки, дайте показания, что такой-то и такой-то из числа неугодных властям людей участвовали в беспорядках, и мы вас отпустим. Они отказались пойти на сделку с совестью и сейчас сидят за решеткой. У нас сажают за порядочность», – констатировала правозащитник.

Как ей представляется, в России каждый порядочный человек может оказаться перед той же дилеммой, что и Сергей Магнитский.

«Его имя стало символом борьбы с произволом»

Сопредседатель Республиканской партия России, Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), экс-глава правительства РФ Михаил Касьянов в комментарии «Голосу Америки» подчеркнул, что нынешняя российская власть перешла все рамки допустимого.

«И случай с Сергеем Магнитским явно это демонстрирует, – добавил он. – А понимание этого в обществе во многом началось с того дня, когда после продолжительных пыток Сергей умер. Сегодня все российские правозащитники и зарубежные эксперты это подтверждают».

Касьянов полагает, что именно поэтому фамилия Магнитского не сходит с повестки все годы после его смерти.

«Его имя стало символом борьбы с произволом и циничным попранием норм человеческой морали. Все эти годы мы пытались добиться, чтобы хоть какая-то справедливость в отношении Сергея возобладала. Сделать это в России не удалось, зато кое-что получилось за рубежом», – резюмировал лидер РПР-ПАРНАС.

Он указал, что «Акт Магнитского» уже действует в США, и в ближайшее время он будет расширен.

«В него войдут не только люди, которые повинны в гибели Магнитского, но и другие нарушители прав человека», – заключил Касьянов.

Как ему кажется, ситуация в стране будет ухудшаться, и в этом контексте необходима консолидация здоровых сил общества.

«Надеюсь, что никакого ужаса все же не произойдет, особенно, если мы будем сплоченными», – подытожил он.

«Такая беда может случиться совершенно с любым человеком»

Мама Сергея Наталья Николаевна в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» поблагодарила всех за внимание к памяти сына и выразила надежду, что прошедшая дискуссия пойдет на пользу обществу.

«Хотелось бы, чтобы она действительно стала толчком к какой-то активности, к пониманию того, что такая беда может случиться совершенно с любым человеком», – сказала она.

Наталья Магнитская с сожалением отметила, что пока очень многие люди не понимают этого: «Они зомбированы, что ли, нашим телевизором. Верят тому, что там говорят и не включают свои мозги. Может, так удобнее, не знаю».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG