Линки доступности

Губернатор Техаса Перри может включиться в президентскую гонку


Рик Перри

Рик Перри

Количество претендентов-республиканцев растет

Число претендентов на назначение кандидатом от республиканской партии на президентских выборах, которые состоятся в следующем году, уже увеличилось до десяти человек. В ближайшие недели их может стать еще больше. Один из таких претендентов – губернатор штата Техас Рик Перри.

Среди республиканцев желающих стать президентом довольно много – от широко известных кандидатов, таких как бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, до менее известных претендентов, таких как бизнесмен Герман Кейн и член Палаты представителей от штата Мичиган Таддеус Маккоттер.

Несмотря на такое обилие желающих, еще три довольно известных республиканца всерьез подумывают о том, чтобы включиться в президентскую гонку в ближайшие несколько месяцев. Это губернатор Техаса Рик Перри, бывшая губернатор Аляски Сара Пэйлин и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

По всей видимости, губернатор Перри близок к тому, чтобы включиться в предвыборную борьбу. В интервью газете Des Moines Register Перри сообщил, что с каждым днем чувствует себя все более уверенно, и что побороться за должность президента – это его предназначение.

Рик Перри – христианин-евангелист, и многим показалось, что его высказывание насчет того, что его предназначение заключается в том, чтобы стать президентом, имеет некоторый религиозный оттенок.

Отвечая на вопросы местных репортеров в Техасе, Перри не стал заострять внимание на этом аспекте, но подтвердил, что многие республиканцы настоятельно рекомендуют ему включиться в предвыборную гонку:

«Люди звонят со всех концов страны. Они звонят мне напрямую или людям, с которыми я знаком, и говорят, что хотели бы, чтобы я всерьез задумался об этом».

Корреспондент «Голоса Америки» в Хьюстоне Грег Флакус уже в течение несколько лет освещает деятельность губернатора. Он говорит, что у Перри много сторонников среди различных групп в составе Республиканской партии:

«Вне всякого сомнения, Перри – консервативный в финансовом отношении политик, который снова и снова подчеркивает значение благоприятного делового климата в Техасе. Он также был одним из политиков, раньше других поддержавших «Движение чаепития». Он участвовал в митингах и конференциях этого движения и в своих выступлениях может говорить о том, что они хотят услышать».

Губернатор Перри может занести себе в актив весьма впечатляющие результаты в сфере создания рабочих мест в своем штате. Это может найти отклик у избирателей, которым уже изрядно надоело то, что уровень безработицы в стране никак не хочет снижаться.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного совместно газетой The Wall Street Journal и телеканалом NBC, среди республиканцев лидирует Митт Ромни, которого поддерживают 30 процентов избирателей. За ним следует член Палаты представителей от штата Миннесота Мишель Бахман (16 процентов) и губернатор Рик Перри (11 процентов), хотя последний пока еще официально не объявил о своих планах.

Немногим отличаются результаты опроса, проведенного недавно Университетом Куиннипиак. Специалист по проведению этих опросов Питер Браун отмечает, что если Перри решит включиться в предвыборную гонку, у него есть все шансы получить широкую поддержку:

«Губернатор Техаса Рик Перри пока даже не решил, будет ли он выдвигать свою кандидатуру. Однако тот факт, что его рейтинг уже превышает 10 процентов, впечатляет».

Еще один кандидат, чей рейтинг резко пошел вверх в последние недели, — Мишель Бахман. Сейчас она отстает только от Ромни, а число ее сторонников увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым месяцем.

На этой неделе Бахман занимала оборонительную позицию в связи с появившимися сообщениями о том, что время от времени она страдает от сильнейших мигреней. Бахман говорит, что этот недуг не повлияет на ее способность выполнять функции президента и командующего вооруженными силами.

Повышение рейтинга Бахман вызывает некоторые сомнения по поводу устойчивости позиции Митта Ромни, пока лидирующего среди республиканцев.

Согласно результатам опросов, Ромни по-прежнему впереди, однако Питер Браун отмечает, что в настоящий момент вряд ли можно назвать губернатора Массачусетса уверенно лидирующим кандидатом:

«Его поддерживает одна треть республиканцев, но это не является подавляющим преимуществом. Если сложить воедино голоса тех, кто поддерживает других кандидатов, на фоне этой цифры эти 25 процентов выглядят довольно жалкими».

Первое испытание претендентам-республиканцам предстоит пройти в следующем месяце во время предварительного голосования в штате Айова, которое станет началом процесса назначения кандидатов в президенты, а завершится этот процесс в феврале следующего года, когда от каждой из партий останется по одному кандидату.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG