Линки доступности

Рик Перри: быстрый старт в президентской гонке


Рик Перри

Рик Перри

Консервативным избирателям импонирует его прямота и резкость, но некоторые влиятельные республиканцы считают его стиль «непрезидентским»

Губернатор Техаса Рик Перри вступил в президентскую предвыборную гонку менее недели назад, но уже произвел фурор. Споры развернулись вокруг его высказываний о работе Федеральной резервной системы (ФРС) – американского Центробанка.

Перри развернул свою кампанию в Нью-Хэмпшире – одном из первых штатов, где пройдут республиканские праймериз. Здесь он вновь обрушился с критикой на экономическую политику президента Барака Обамы.

«Господин президент, дела могут быть громче слов, – заявил он. – Будучи губернатором, я способствую созданию рабочих мест в этой стране. А президент своими действиями их уничтожает».

В своей речи в Нью-Хэмпшире Перри также выразил сомнения в глобальном потеплении и сказал, что не поддерживает компромиссное соглашение о повышении потолка государственного долга, достигнутое в июле между президентом и республиканцами в Конгрессе.

Перри попросили прокомментировать его высказывания в адрес председателя ФРС Бена Бернанке, сделанные накануне в Айове. Напомним, что тогда он сказал буквально следующее:

«В Техасе мы бы поступили с Бернанке (председателем ФРС – прим. редакции) весьма сурово. Печатать больше денег, чтобы играть в политику, сейчас, в этот момент американской истории – это похоже на предательство и измену».

За последние годы Центральный банк закачал в экономику США миллиарды долларов, чтобы помочь восстановлению и стимулировать создание рабочих мест.

Перри не стал брать назад свои слова, сказанные в Нью-Хэмпшире, и шутливо заметил, что из-за этой реплики у него начались неприятности.

Его высказывания вызвали шквал критики не только из стана демократов, но даже от некоторых влиятельных республиканцев. Бывший главный советник президента Джорджа Буша-младшего по политическим вопросам Карл Роув заявил в интервью телеканалу Fox News, что Перри ведет себя не по-президентски.

Вступление Перри в предвыборную гонку доставило радость консерваторам и даже затмило двух других республиканских кандидатов, лидирующих в опросах общественного мнения, – экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни и члена Палаты представителей из Миннесоты Мишель Бакман.

«Вот что я вам обещаю: я буду каждый день работать над тем, чтобы решения, принимаемые в Вашингтоне, как можно меньше влияли на вашу жизнь», – заявил новый республиканский кандидат.

Перри давно был известен своими спорными заявлениями, которые он делал за годы губернаторства в Техасе. Но такой прямой, даже грубоватый стиль нравится активистам из «Движения чаепития», которые выступают за сокращение федерального госаппарата.

В интервью CNN президент Обама сказал, что кандидаты в президенты должны быть чуть более разборчивы в своих высказываниях в предвыборной кампании. Президент не стал напрямую комментировать слова Перри о ФРС, заметив, что он вступил в предвыборную гонку лишь несколько дней назад.

Демократы готовы связать Перри с «Движением чаепития», чья популярность, по данным опросов, за последние недели пошатнулась.

Бывший пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс, выступая в программе «Сегодня» телекомпании NBC, сказал:

«Республиканцам нужно сделать выбор: или они присягают на верность «Движению чаепития», или они будут работать на благо Соединенных Штатов Америки. После того как Конгресс вернется с каникул, это будет главным вопросом».

По мнению некоторых экспертов, такая прямая и открытая манера Перри поможет ему в борьбе за выдвижение от Республиканской партии, поскольку многие ее сторонники хотят видеть консервативного кандидата, который сможет победить президента Обаму в следующем году.

Аналитик телекомпании АВС Мэтью Дауд считает, что такие открытые кандидаты как Рик Перри и Мишель Бакман импонируют республиканским избирателям:

«Республиканский электорат очень возбужден. Ему не нужны вялые кандидатуры. Он хочет видеть энтузиазм».

В ближайшие месяцы республиканским кандидатам предстоит пройти через горнило дебатов и провести кампанию в нескольких штатах. Первые праймериз в начале следующего года пройдут в Айове и Нью-Хэмпшире.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG