Линки доступности

Самая крупная трагедия в ночных клубах мира за 5 лет


Уже второе подряд начало недели в России омрачено сообщениями о жертвах. Причем, сообщение о количестве жертв возрастает в разы. Если, по официальным данным, в результате крушения скорого поезда «Невский экспресс» погибло 27 человек, то данные о тех, кого не стало в результате пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» уже составили 113 человек.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в понедельник сообщила, что сейчас в больницах Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска находятся 95 пострадавших после пожара в ночном клубе в Перми. Все в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Лишь в Петербурге на лечении в настоящий момент находятся 28 человек. По официальным данным, город полностью обеспечен всеми медицинскими препаратами для оказания такого вида помощи.

Руководитель Центра термических поражений НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, профессор Константин Крылов в беседе с петербургскими журналистами признался, что за всю историю Института (то есть с 1946 года) такого количества тяжелых больных, как сейчас, не поступало. «Лечение новых пациентов займет не один месяц», – заявил Константин Крылов и сообщил, что специалисты по ожогам в НИИ скорой помощи уже перешли на особый режим работы. «Все больные очень тяжелые, всех пришлось помещать в отделение реанимации, – добавил профессор Крылов, – Мы сделаем, все, что сможем, а потом – как Бог даст».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от собственников зданий, где проходят массовые мероприятия, принять жесткие меры по выполнению противопожарных требований. «В случае невыполнения – подавать в суд и принимать решение о закрытии таких учреждений, – предупредила она. – Также немедленно подготовить распоряжение о запрещении использования пиротехнических средств на массовых мероприятиях в закрытых помещениях». Речь также зашла о необходимости запретить бесконтрольное использование пиротехники на улицах, в местах массового скопления людей, поскольку «об этом давно уже просили петербуржцы».

То, что случилось в пермском клубе «Хромая лошадь» (по признанию пермяков – самом популярном месте отдыха состоятельных горожан), вызвало широкий резонанс во всем мире.

The New York Times упоминает, что правительство России объявило понедельник днем траура, санкционировало новые проверки в клубах и распорядилось о введении ограничений на применение пиротехники в преддверии празднования Нового года. Однако такие меры предосторожности принимались и ранее. «Пожары с высоким уровнем смертности гораздо более распространены в России, чем в других частях Европы, отчасти из-за нарушений техники безопасности, отчасти из-за коррупции среди инспекторов», – отмечает автор статьи в The New York Times.

Корреспондент мадридской El Pais Пилар Бонет пишет, что пермская милиция задержала владельца и управляющих заведения, а также специалиста по пиротехнике. «И вновь небрежность уносит человеческие жизни в России, как это случалось ранее в школах, больницах, общежитиях и домах престарелых. По данным МЧС, за 2008 год в результате 200 тысяч пожаров в России погибли 15 тысяч человек», – приводит данные официальной статистики корреспондент El Pais.

Такой международный отклик не удивителен, если учесть, что пожар в уральском городе России стал один из самых смертоносных ЧП, произошедших в ночных клубах всего мира за последние 5 лет, когда в 2004 году в результате возгорания от петарды на вечеринке в Буэнос-Айресе погибли 192 человека и более 1000 были ранены.

Кстати, в отношении руководителя фирмы «Пироцвет», устроившей фейерверк в клубе «Хромая лошадь» вечером 4 декабря, уже возбуждалось уголовное дело по обвинению в нарушении правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий по статье 218 УК РФ четыре года назад.

Высказывания большинства россиян по поводу трагедии в Перми кратки и чрезвычайно эмоциональны. При этом нередко они выходят за грань нормативной лексики. Вот лишь некоторые отклики, которые довелось услышать корреспонденту «Голоса Америки» от петербуржцев и от жителей других городов России:

«Мысли возникают грустные, особенно от ощущения собственного бессилия».

«Может быть, живем мы как-то неправильно, раз нам посланы такие беды».

«Опять все переведут на стрелочников, или, как в истории с «Невским экспрессом», спишут на мифических террористов. А настоящие виновники будут рассказывать, как они помогают семьям погибших».

«Почему-то мне кажется, что еще не вечер и такое возможно и у нас», – так молодая женщина сформулировала мысль, которую в эти дни корреспонденту «Голоса Америки» высказали многие жители Санкт-Петербурга.

На вопрос, собираются ли они посещать ночные клубы в дальнейшем, 28-летний Игорь сказал, что ходить будет, но постарается выяснить, где находятся запасные выходы. 24-летняя Татьяна заметила, что после грядущей тотальной проверки, которыми грозят власти, какое-то время посещать клубы будет можно, но через полгода все опять вернется на «круги своя».

А 32-х летняя мама, державшая за руку трехгодовалую малышку, резюмировала: «Символ российской «Вертикали власти» – комфортабельные сидения, поставленные на соломенную основу. Теперь их сорвало».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG