Линки доступности

Трагедия в Перми напоминает инцидент в Род-Айленде 2003 года

  • Эрика Марат

Новость о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» невольно заставила вспомнить о трагедии, произошедшей в феврале 2003 года в городе Уорвик штата Род-Айленд. Во время концерта в клубе Station рок-группа Great White использовала пиротехнику. Искры от фейерверка распространились на звукоизолирующую конструкцию, и огонь охватил помещение в течение считанных минут. Пожар унес жизни 100 человек, 230 получили ранения.

Из отчета Национального института стандартов и технологий США (НИСТ) о расследовании пожара в Station следует, что огонь моментально перекинулся со стен и потолка на танцевальную площадку. В зале клуба было несколько пожарных выходов, но многие посетители бросились к основному выходу. Те, кто попытался выйти через запасные проходы, не смогли открыть двери. Образовалась давка и паника. Кто-то пытался спастись любым способом, а кто-то – помочь пострадавшим.

«В зале Station было невозможно находиться уже через 90 секунд, тогда как наш анализ показал, что требовалось хотя бы 4 с половиной минуты для того, чтобы спаслись все посетители», – рассказывает «Голосу Америки» представитель НИСТ Майкл Ньюман. Всего в клубе находилось около 460 человек.

Причины пожара и реакция владельцев злополучных клубов «Хромая лошадь» и Station удивительно схожи. Пиротехника и пластиковая обделка зала способствовали быстрому распространению огня. Многочисленные правила противопожарной безопасности были нарушены. А владельцы обоих заведений постарались как можно быстрее найти виновного, чтобы уйти от ответственности. В обоих случаях пожар был снят на камеру посетителями клубов.

Именно видео, снятое посетителями Station, было использовано в расследовании, проведенном НИСТ. После тщательного разбора инцидента и многочисленных следственных экспериментов, которые включали в себя имитацию пожара при схожих обстоятельствах – с пиротехникой и пластиковой изоляцией, – НИСТ предложил принять ряд новых мер для предотвращения пожаров в будущем. Среди прочих были сделаны следующие рекомендации:

- Установить общий код правил пожарной безопасности по всей стране и пересмотреть правила каждого штата;
- принять агрессивные и эффективные методы противопожарной инспекции;
- проводить инспекции высококвалифицированными специалистами;
- лучше изучить поведение человека в экстремальных ситуациях;
- разработать компьютерные программы для эффективного принятия решений по обеспечению противопожарной безопасности в помещениях;
- установить автоматические средства пожаротушения.

«Многие из этих мер были учтены в Род-Айленде и в других штатах еще до того, как отчет НИСТ был готов к публикации в 2005 году», – сообщает Майкл Ньюман. По его словам, исследования о том, как люди обычно реагируют на пожар, проводятся до сих пор. «До 2003 года мы использовали компьютерные технологии для оптимального планирования мер безопасности при строительстве зданий, – продолжает эксперт. – Но эти программы не учитывали человеческий фактор и то, что люди скорее будут использовать знакомый им выход из помещения, нежели искать пожарную лестницу».

Джон Эспосито, автор книги о самых крупных пожарах в истории США «Огонь в рощи», пишет, что после трагедий – таких, как пожар в клубе Station или бостонском клубе Cocoanut Grove в 1942 году, когда погибло 492 человека, – общественность склонна винить несовершенные законы. Однако чаще всего проблема заключается в исполнении закона, особенно владельцами заведений.

Следствие подтвердило вину владельцев Station Майкла и Джеффри Дердериан и менеджера Great White Майкла Бичеле. На суде все трое признали свою вину в нарушении ряда мер предосторожности и непреднамеренном убийстве и были приговорены к наказанию в несколько лет тюремного заключения.

Американские СМИ подробно писали о трагедии в Уорвике, тщательно освещался и суд над владельцами клуба и менеджером рок-группы. К августу прошлого года стараниями общественности в пользу семей пострадавших была собрана материальная помощь в размере $175 млн. Большую часть средств предоставили телеканалы, чьи журналисты предпочли снимать материал, а не помогать жертвам пожара.

Сегодня на месте сгоревшего клуба Station стоит памятник жертвам трагедии. Каждый год здесь собираются родные и близкие погибших и пострадавших, проводятся поминальные службы. Great White в своих выступлениях больше не исполняет песню, во время которой начался пожар. Остается только надеяться, что подобные трагедии больше не повторятся.

XS
SM
MD
LG