Линки доступности

PepsiCo выбирает «Вимм-Билль-Данн»


Представители PepsiCo и «Вимм-Билль-Данн»

Представители PepsiCo и «Вимм-Билль-Данн»

Американская PepsiCo, один из крупнейших в мире производителей напитков и продуктов питания, приобретает 66 процентов российской компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) за 3,8 миллиарда долларов. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний, одновременно опубликованном в Нью-Йорке и в Москве.

Впоследствии PepsiCo сделает дополнительное предложение о выкупе остальных бумаг, и сумма сделки достигнет 5,4 миллиардов долларов.
Как пишет газета «Ведомости», эта сделка станет рекордной для иностранных инвесторов в России вне сырьевого сектора. Премия к рыночной цене последней крупной независимой российской молочно-соковой компании составит 32 процента.

Разрешение

Сделке еще предстоит получить одобрение антимонопольных и надзорных органов Российской Федерации. В аналитической записке, подготовленной экспертами компании UBS, говорится, что это обстоятельство вызывает некоторые опасения, так как PepsiCo уже контролирует 30 процентов российского рынка соков, а покупка ВБД принесет американскому гиганту еще 22 процента этого рынка. «Наши единственные опасения (относительно этой сделки) связаны с тем, как посмотрят на это надзорные органы», – говорится в записке UBS.

Однако Джефф Данке, представитель PepsiCo по связям с прессой, в телефонной беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» выразил уверенность, что все необходимые разрешения будут получены. По его словам, в штаб-квартире компании ожидают, что первый этап сделки будет официально оформлен во втором квартале 2011 года.

Как сообщает агентство РИА-Новости, президент PepsiСo в Восточной Европе Рамон Лагуарта сказал на пресс-конференции в Москве, что компания уже в пятницу рассчитывает подать в Федеральную антимонопольную службу России ходатайство о покупке «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».

Российские риски

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», не опасается ли PepsiСo высокого уровня коррупции и вязкой бюрократии в России, о чем, в частности, свидетельствуют широко обсуждаемые в эти дни секретные документы, опубликованные WikiLeaks, Джефф Данке ответил отрицательно. Он отметил, что PepsiСo «уже продемонстрировала свою способность успешно работать на российском рынке, который представляет огромные возможности для роста».

Напомним, что «Пепси-кола» стала первым западным товаром народного потребления, продаваемым в Советском Союзе. В 1972 году было подписано соглашение о двусторонней торговле, а в 1974 году заработал завод по производству «Пепси-Колы» в Новороссийске.

Джефф Данке отметил, что освоение любого развивающегося рынка сопряжено с определенным риском. «Мы не видим каких-либо особых рисков в России, которые бы превышали средние показатели по другим развивающимся рынкам», – заявил он.
Данке сказал, что в результате объявленной сделки PepsiСo сумеет занять «очень сильные позиции» не только на российском рынке безалкогольных напитков и соков, но и на молочном. Как говорится в пресс-релизе PepsiCo, в России рынок молочных продуктов совокупно вырос на 22 процента с 2006 года и сегодня составляет 17 миллиардов долларов. Ожидается, что в следующие три года он вырастет на «невысокую двузначную цифру».

По словам председателя совета директоров и главного исполнительного директора PepsiCo Индры Нуйи, у молочного сегмента есть огромный потенциал синергии между продуктами и напитками. «Он дает возможность сделать напитки “съедобными”, а продукты “питьевыми”, что будет удобным для потребителей», – отметила она в пресс-релизе.

Данке добавил, что приобретение крупного российского актива «существенно приблизит компанию к достижению поставленной нами цели увеличить продуктовый бизнес к 2020 году до оборота в 30 миллиардов долларов».

Молочный прорыв

По информации самой PepsiCo, приобретение ВБД сделает ее крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России и укрепит позиции компании на ключевых рынках Восточной Европы и Центральной Азии. Ей будут принадлежать 6 из 20 крупнейших российских продуктовых брендов, включая «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Чудо» и J7, и 3 из 20 крупнейших торговых марок в целом. Это также увеличит выручку PepsiCo от продуктов питания в глобальном масштабе с 10 миллиардов долларов до 13 миллиардов.

Сергей Пластинин, председатель совета директоров ВБД и один из акционеров, принявших решение продать свои акции PepsiCo, назвал достигнутое с американской корпорацией соглашение «историческим событием и для нашей компании, и для нашей страны». «Вимм-Билль-Данн был основан всего 18 лет назад, и весь наш штат сотрудников умещался в одной комнате, в которой и были придуманы название компании, наш логотип и наш первый бренд, J-7, – цитирует пресс-релиз слова Пластинина. – Сегодня у нас 16,000 сотрудников и 38 заводов».

По мнению Пластинина, присоединение ВБД «к одной из наиболее успешных и известных компаний в мире многое говорит об уверенности в будущем России». В пресс-релизе говорится, что, согласно прогнозам, к 2013 году российская экономика станет второй по величине в Европе, после немецкой. «Позитивные макроэкономические тренды в России, включающие растущий ВВП, низкую инфляцию и рост потребления создают привлекательную среду для развития бизнеса и структуру рынка потребительских товаров, которая позволяет поддерживать позитивную и устойчивую прибыльность», – указывается в пресс-релизе.

Росийский рынок

В результате поглощения ВБД на российском рынке соков и молока будут доминировать зарубежные игроки. По оценкам экспертов, в крупных городах страны совокупная доля четырех крупнейших компаний, подконтрольных транснациональным корпорациям, на рынке соков превысит 75 процентов, а молока – чуть менее 50 процентов.

Финансовые рынки положительно отреагировали на объявленную в четверг сделку. По мнению аналитиков Тома Риза и Пола Рубилло, «приобретение российской компании – еще одна причина для того, что бы добавить акции PepsiCo в ваш портфель». В четверг депозитарные расписки на акции ВДБ подорожали на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) на 27 процентов, а акции компании на ММВБ подскочили на 60 процентов.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG