Линки доступности

Противники меры грозят судебным иском

Городской комитет здравоохранения Нью-Йорка проголосовал за введение в городе частичного запрета на продажу сладких напитков в больших контейнерах, оправдав свое решение необходимостью бороться против излишнего веса многих жителей города.

Мэр Майкл Блумберг, инициатор этой меры, приветствовал результаты голосования, которое состоялось в четверг 13 августа. Восемь членов комитета проголосовали «за», никто не голосовал против, и был один воздержавшийся.

«Это самый значимый шаг, который когда-либо предпринимался в американских городах в целях борьбы с излишним весом их жителей», – сказал Блумберг.

В соответствии с решением в городских ресторанах, кинотеатрах, уличных киосках и на стадионах будет запрещена продажа сладких напитков типа «Кока-колы» или «Пепси-колы» в контейнерах, превышающих по вместимости 0,47 литра.

Однако решение не распространяется на продовольственные магазины, магазины мелких розничных товаров типа 7-Eleven, а также на автоматы.

Диетические напитки также не подпадают под ограничения.

Кроме того, критики задаются вопросом: если городские власти решили объявить войну сахару, то почему не запретить также торты, пирожные, конфеты, шоколад и молочные коктейли, которые, согласно некоторым медицинским исследованиям, способствуют набиранию веса не менее, чем содовые напитки.

«Грустно думать о том, что комитет решил стать на путь ограничения нашего выбора, – заявила Лиз Берман, председатель организации «Ньюйоркцы за свободу выбора напитков». – Мы достаточно разумны, чтобы принимать собственные решения о том, что нам нужно или не нужно есть и пить».

Организация заявила, что она изучает «юридические меры» для того, чтобы продолжать борьбу против инициативы мэра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG