Линки доступности

Российский орден вручен ветерану американского бизнеса


Дональд Кендалл, глава компании «Пепсико»

Дональд Кендалл, глава компании «Пепсико»

Бывший глава «Пепсико» отпраздновал 90-летие в посольстве России

Посол России в США Сергей Кисляк вручил в пятницу российский орден Почета ветерану американской деловой элиты Дональду Кендаллу, которым он награжден в связи с 90-летием.

Еще в разгар «холодной войны» Дональд Кендалл, как глава компании «Пепсико», начал вести бизнес с СССР и прославился тем, что привез в нашу страну «Пепси-колу», а от главы советского правительства Алексея Косыгина получил право на распространение водки «Столичная» в США. В 1972 году «Пепси-кола» стала первым американским продуктом на официальном советском рынке.

Кендалл прославился также тем, что в 1959 г на американской выставке в Сокольниках смог угостить «Пепси-колой» Никиту Хрущева, который попробовал ее под скептическим взглядом Климента Ворошилова.

В 1973 году Кендалл создал Американо-советский торгово-экономический совет и стал его сопредседателем со стороны США. Внес он и значительный вклад в развитие советско-американских и российско-американских отношений. «Пепсико» спонсировала проведение игр Доброй воли в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам посла РФ Сергея Кисляка, работая в СССР и России, «Пепсико» не обращала внимания на поправку Джексона-Вэника или на то, что Россия не состоит в ВТО. «Потому что в России «Пепсико» – российская компания», – привел посол слова самого Дональда Кендалла, объясняющего феномен своего успеха. В настоящее время у «Пепсико» в России 9 заводов.

Выступивший на приеме в посольстве РФ бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер назвал юбиляра «энергичным, неподдающимся, хулиганом» и пожелал всем быть таким же, как Кендалл.

Бейкер, который ходил вместе с Кендаллом на охоту в штате Вайоминг, сказал, что Кендалл как никто другой умеет ограничивать расходы. «Посмотрите на нем сегодня тот же смокинг, который был у него, когда он начал работать с Россией», – отметил американский политик.

В последние годы Кендалл активно занимался благотворительной деятельностью и, в частности, создал и возглавил фонд «Белые ночи», оказывающий спонсорскую поддержку российскому музыкальному искусству и, прежде всего, Мариинскому театру.

С видео-приветствием к юбиляру обратился художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев, который назвал Кендалла «символом Америки». Гергиев напомнил, что строительство нового концертного зала Мариинского театра стало возможным благодаря Дональду Кендаллу.

На приеме в посольстве РФ по случаю 90-летия Д.Кендалла также присутствовали бывший госсекретарь Генри Киссинджер, директор библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон, заместитель помощника госсекретаря по России, Беларуси и Молдове Дэн Расселл, руководители американских компаний, работающих в России.

XS
SM
MD
LG