Линки доступности

Инвалидность – не повод для дискриминации

  • Карен Леггетт

Инвалидность – не повод для дискриминации

Инвалидность – не повод для дискриминации

ВОЗ и Всемирный банк призывают защитить права людей с ограниченными возможностями

По последним подсчетам, более миллиарда людей в мире страдают физическими или психическими отклонениями. По данным экспертов, более одной пятой из них в связи с этим испытывают серьезные затруднения и неудобства в повседневной жизни. По мере старения населения планеты число случаев различных нарушений увеличивается, причем в основном за счет хронических заболеваний – таких, как болезни сердца или диабет.

Такие оценки содержатся в отчете Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка. В нем также отмечается, что во многих странах нуждам людей с ограниченными возможностями уделяется недостаточно внимания.

Зачастую они сталкиваются с дискриминацией и не могут получить доступ к медицинским и другим услугам. Многие из них живут в бедности и не имеют возможности получить образование. Эта проблема наблюдается как в богатых, так и в бедных странах.

По словам Синди Льюис, программного директора организации «Mobility International USA», в составлении отчета принимали участие люди с ограниченными возможностями, поскольку его авторы убеждены, что такие люди не только должны получать все необходимые им услуги, но и участвовать в их разработке и внедрении в жизнь.

Льюис подчеркивает, что так они смогут самостоятельно принимать решения и формировать политику: «Бытует совершенно неверное представление о том, что люди с ограниченными возможностями живут в замкнутых сообществах и лишь пассивно ждут, пока случится что-то хорошее. Напротив, такие люди по всему миру начинают объединяться, мобилизовывать усилия и высказывать свое мнение».

Организация Объединенных Наций создала специальный документ под названием «Конвенция по правам людей с ограниченными возможностями», который подписали более 150 правительств и региональных организаций.

Сегодня ВОЗ и Всемирный банк призывают к созданию новых законов, призванных обеспечить людям с ограниченными возможностями такие же права, как у остального населения планеты. По их словам, эти законы помогут общественности осознать, что наличие у человека ограниченных возможностей не должно приводить к ограниченным социальным правам.

XS
SM
MD
LG