Линки доступности

Пожалуй, самым известным символом Китая во всем мире являются большие панды, однако в последнее время их существование как вида находится под угрозой. На сегодня в природе насчитывается около 1 600 больших панд, в неволе содержатся еще около 200. Центр по исследованию панд «Чэнду» в китайской провинции Сычуань занимается их разведением и выращиванием с 1987 года – когда значительная часть бамбуковых зарослей региона, являющихся средой обитания этих животных, погибла. Всего в центре содержится около сотни больших панд.

Совместно с Всемирным фондом дикой природы исследовательский центр «Чэнду» запустил «Проект Панда». Недавно в рамках проекта был проведен конкурс, шестеро финалистов которого получат возможность провести месяц в исследовательском центре, помогая его сотрудникам в уходе за пандами и изучении этих животных. Заявки на участие в нем подали более 60 тысяч человек со всего мира. Победителями стали представители Швеции, Соединенных Штатов, Франции, Китая, Японии и Тайваня.

Али Шакорян, финалист из Швеции, покорен этими черно-белыми медведями. «Я готов делать это без остановки, кормить панд так здорово, – говорит он. – Они такие нежные создания и дарят тебе в ответ столько любви. Они любят яблоки и пироги».

Американка Эшли Робертсон готовит для панд особые пироги. «По запаху напоминает цветы, мне и самой хочется его попробовать», – говорит она.

Однако на заботе о пандах приятные обязанности финалистов не заканчиваются. Им также предстоит принять участие в кампании по привлечению внимания общественности к вопросам сохранения панд. Для всего мира они станут «представителями панд».

Стоит отметить, что панды, питающиеся в основном бамбуком и проводящие значительную часть суток во сне, весьма плохо поддаются разведению. Китайские центры даже начали демонстрировать упрямым животным соответствующее видео, чтобы подтолкнуть их к спариванию.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG