Линки доступности

По версии журнала «Тайм» Папа Римский стал «человеком года», второе место в этой категории занял Эдвард Сноуден

Журнал «Тайм» обнародовал результаты выбора «человека года»: в 2013 году им был назван папа Франциск, первый выходец из Латинской Америки, ставший главой католической церкви. Американский программист и бывший контрактник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, раскрывший секретную информацию об американских программах слежения, и бежавший в Москву от преследования американских властей, занял второе место.

Франциск занял папский престол всего 9 месяцев назад - но за эти месяцы, ему удалось улучшить имидж католической церкви во всем мире. По мнению «Тайм», Папа Римский, бывший до избрания архиепископом Буэнос-Айреса, стал источником вдохновения для миллионов людей – включая тех, кто давно разочаровался в церкви.

«За считанные месяцы, Франциск вознес миссию исцеления церкви – церкви, как слуги и утешительницы страждущих в мире, который зачастую является жестоким – выше работы над соблюдением доктрины», – объяснили в «Тайм», назвав понтифика «народным папой».

Пресс-секретарь Ватикана, отец Федерико Ломбарди, сказал, что понтифик не ищет славы, но выбор престижным журналом человека, который говорит о моральных, духовных и религиозных ценностях, призывая к миру и справедливости, является положительным знаком. «Если это привлекает людей и дает им надежду, если это означает, что многие поняли его посыл, то папа Римский счастлив», – сказал Ломбарди.

После избрания, Франциск резко изменил папский стиль, отказавшись от роскоши в знак уважения к бедным, в частности, традиционный «Мерседес» он заменил на подержанный «Рено».

В одном из интервью он призвал церковь быть более милосердной к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации и женщинам, которые сделали аборт, добавив, что «церковь – это дом для всех, а не капелла для маленькой группы избранных». В марте, во время посещения тюрьмы для малолетних преступников в Риме, он омыл ноги заключенным, включая девушке-мусульманке из Сербии. В ноябре, во время еженедельной общей аудиенции, понтифик обнял и поцеловал человека, обезображенного нейрофиброматозом.

Журнал “Тайм” присуждает титул «Человек года», начиная с 1927 года. Франциск стал третьим папой Римским, избранным «человеком года» журнала «Тайм»: в 1962 году «Человеком года» стал Иоанн XXIII, а в 1994 – Иоанн Павел II.

Второе место после папы Римского занял Эдвард Сноуден. Ряд публикаций в европейской и американской прессе на основе переданных им документов вызвали ожесточенные дебаты по поводу полномочий органов разведки в эпоху электронных средств связи.

За последние полгода выяснилось, что программы слежения собирали информацию не только о миллионах звонков рядовых американцев и о местонахождении миллиардов мобильных телефонов во всем мире – прослушивались также телефоны дипломатов и мировых лидеров, включая глав стран-союзниц США.

Изначальной реакцией американских властей было отрицание того, что сбор информации в таких беспрецедентных объемах проводился намеренно. Позже делался упор на то, что сбор информации проводится с целью борьбы с терроризмом и что подобные практики существуют во всех странах. В итоге президент Барак Обама отдал распоряжение пересмотреть политику сбора разведданных.



Главам разведведомств пришлось давать объяснения Конгрессу, Обама был вынужден лично звонить и давать объяснения лидерам Франции, Германии и Мексики, которые пожаловались на нарушение доверия и неприемлемое для союзника поведение.

Однако, несмотря на признание главы национальной разведки Джеймса Клэппера, что у разгоревшейся дискуссии есть и положительная сторона, в Америке Сноуден по-прежнему обвиняется в краже государственного имущества, несанкционированной передаче информации и шпионаже. Первого августа он получил временное политическое убежище в России сроком на год.

В интервью «Тайм» беглый контрактник АНБ объяснил, что право рядовых граждан на личную жизнь является универсальным правом, и эти права должны быть защищены. Сноуден заявил, что он надеется, что обнародованная им информация вынудит общество, сообщество программистов, американские суды, Конгресс и администрацию США, пересмотреть политику сбора разведданных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG