Линки доступности

Людям необходимо знать, каково истинное лицо их лидеров


Политики и эксперты продолжают комментировать скандал, вызванный публикацией так называемого «панамского досье»

Публикацию «панамских документов» продолжают обсуждать и в Западном полушарии. Так, президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что власти страны готовы принимать участие в любом расследовании, связанном с утечками. А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул, что США решительно выступают за повышение прозрачности международной финансовой системы:

«США – один из главных сторонников большей прозрачности финансовых потоков. Это позволит нам искоренить коррупцию и бороться с попытками обойти американские санкции, введенные в отношении ряда государств. В Министерстве финансов и министерстве юстиции США над этими вопросами продолжат работу “большие группы профессионалов в области национальной безопасности”».

Уилл Фитцгиббон, репортер Международного консорциума журналистских расследований, обнародовавшие панамские файлы, уверен, что Соединенные Штаты могут играть важную роль в урегулировании оффшорных транзакций:

«Америка должна играть более активную роль, и вовсе не потому, что это некий мировой жандарм. Как мы видим из “панамских файлов”, транзакции в офшорах осуществлялись в американских долларах и порой затрагивали интересы банков и финансовых организаций, находящихся в США.Наши эксперты уверены, что у США есть возможность влиять на ситуацию там, где незаконная деятельность осуществляется с использованием американской валюты».

Старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд (Anders Aslund) считает, что в ближайшее время следует ожидать усиления антикоррупционных мер со стороны Вашингтона на международной арене. В то же время он отвергает утверждения о том, что утечка информации по офшорам была организована исключительно с целью нанести урон имиджу России:

«Если целью была только Россия, для чего тогда нужно было публиковать материалы еще по 72-м странам? Думаю, последствия этих разоблачений могут быть куда серьезнее именно для демократических государств, где публичные политики находятся под пристальным вниманием общественности».

Профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг (Robert Orttung) считает, что россияне прекрасно знают о том, что их руководство коррумпировано. Однако это вряд ли станет темой для активного обсуждения.

«Вся эта информация доступна в Интернете. Но проблема в том, что этот вопрос невозможно обсуждать в центральных средствах массовой информации, – говорит Орттунг. – Из-за отсутствия открытого национального диалога о коррупции, Россия не может выработать какие-либо решения».

Эксперты считают, что тоталитарные режимы менее уязвимы для таких утечек, ибо практически неподконтрольны в своих странах. Тем не менее, людям необходимо знать, каково истинное лицо их лидеров.

Миранда Патрутич, репортер Международного консорциума журналистских расследований (Босния) считает, что «в нашем регионе все слишком привыкли к запугиванию, к разговорам о том, что против нас строят козни некие иностранные враги, что не стоит верить в их выдумки. Но гляньте на Украину – там тоже поднимают вопрос об отставке президента в связи с обнародованной информацией. Так что все дело в людях, которые не боятся показать властям, что они имеют власть над чиновниками и всегда могут призвать их к ответу».

Президент Украины Петр Порошенко не отрицает существования принадлежащих ему офшорных счетов, но заявляет, что они никак не нарушают законов Украины или международного законодательства. По мнению Константина Ликарчука, бывшего партнера юридической компании Avellum, которая занималась оформлением бизнеса Порошенко, дело вряд ли дойдет до импичмента президенту: «В юридической плоскости никаких проблем нет, проблемы в политической плоскости, в том, как это будет воспринято на международной арене перед референдумом в Нидерландах относительно ассоциации Украины в ЕС. В конце концов разберутся, что это всего лишь пиар-акция. И потом окажется, что «ложечки нашлись, а осадок остался».

Возможность открыто обсуждать действия высших должностных лиц резко отличает российскую ситуацию от украинской, уверены эксперты. Публикация документов, показывающих коррумпированность лидеров страны, спровоцировала давление на президента и правительство Украины в результате дискуссии в СМИ, в то время как в России эта тема практически игнорируется.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG