Линки доступности

Глава Пентагона встретился с курдскими лидерами


Роберт Гейтс и Нури аль-Малики

Роберт Гейтс и Нури аль-Малики

Роберт Гейтс сообщил, что США могут остаться в Ираке после установленного срока вывода, если об этом попросит Багдад

Министр обороны США Роберт Гейтс встречается с курдскими лидерами в северном Ираке. Он посетил эту страну для оценки ситуации в сфере безопасности накануне вывода американских войск, который должен пройти в конце года.

Гейтс прибыл в город Эрбиль в пятницу 8 апреля для переговоров с президентом иракского Курдистана Масудом Барзани – через день после встречи с президентом и премьер-министром Ирака в Багдаде.

Гейтс сообщил американским военнослужащим, что США готовы оставить своих солдат в Ираке и после установленного срока вывода войск, если с такой просьбой обратится Ирак. Он также отметил, что, вероятно, это его последний визит в Ирак в качестве министра обороны, поскольку он намерен уйти в отставку до конца этого года.

В настоящее время в Ираке остаются 47 тыс американских солдат, которые занимаются обучением и консультированием иракских сил. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сказал, что его армия становится все более сильной и может самостоятельно обеспечивать безопасность страны.

В пятницу представители иракской армии сообщили о столкновениях их войск с бросавшими камни толпами в лагере иранских беженцев в провинции Дияла.

Жители лагеря Ашраф говорят, что в результате конфликта погибли по меньшей мере 23 человека и многие были ранены, однако число жертв не было подтверждено независимыми источниками.

В лагере беженцев находятся тысячи членов диссидентской «Организации моджахедов иранского народа». Иракские войска штурмовали лагерь и ранее, чтобы остановить вспышки насилия, вину за которое они возлагали на беженцев.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG