Линки доступности

Большинство гражданских сотрудников Минобороны отправятся в неоплачиваемый отпуск на 11 дней

Министр обороны США Чак Хейгл во вторник объявит, что большая часть из 800 тысяч гражданских сотрудников Пентагона отправятся в вынужденный неоплачиваемый отпуск на 11 дней в связи с тем, что ведомству необходимо провести резкие сокращения бюджета к концу сентября.

Как сообщил анонимный источник в Минобороны, Хейгл официально сообщит об этом на встрече с сотрудниками во вторник днем, передает Reuters.

Вынужденный отпуск будет короче, чем предполагалось изначально (в марте сообщалось о двух неделях, а в феврале – о 22 днях), однако эта мера все равно крайне непопулярна у сотрудников Пентагона. Власти США уже предупреждали о том, что такое решение может побудить многих потенциальных сотрудников отказаться от идеи работать в оборонном ведомстве и вместо этого найти работу в частном секторе.

«Министр принял это решение после того, как тщательно взвесил все имеющиеся варианты», – отметил сотрудник Минобороны, добавив, что Хейгл неохотно пошел на такой шаг, но признал его необходимость в связи с сокращениями бюджета.

Другой сотрудник ведомства отметил, что в вынужденный отпуск отправятся более 600 тысяч сотрудников. По его словам, это произойдет через несколько недель.

Министерство обороны понесло самые значительные потери от так называемого «секвестра» – автоматического сокращения расходов, в рамках которого ведомству до 30 сентября необходимо урезать бюджет на 46 миллиардов долларов.

Сокращения, которые будут проводиться в еще более крупном масштабе, если Конгресс не предотвратит этот процесс, были предусмотрены законом от 2011 года, нацеленным на снижение дефицита федерального бюджета и госдолга.

Однако представители военного руководства США предупредили Конгресс, что сокращения расходов могут негативно сказаться на оборонном потенциале страны и ее готовности реагировать на различные кризисы. Это вызывает особое беспокойство в свете продолжающейся гражданской войны в Сирии, продвижения ядерной программы Ирана и предстоящего вывода американских войск из Афганистана.

Прежде чем пойти на чрезвычайную меру в виде отправки своих сотрудников в вынужденные отпуска, Пентагон провел масштабные сокращения расходов в других областях, в том числе урезав бюджет на подготовку военных и сократив присутствие американских авианосцев в Персидском заливе.

Выступая в прошлом месяце с программной речью, Хейгл также сообщил о запуске всеобъемлющего пересмотра военного бюджета, который может привести к введению дополнительных мер экономии, в том числе, к сокращению числа военных с высшими чинами, привлечению к военной работе гражданских сотрудников и снижению растущих расходов на новые вооружения.

Пентагон также призывает Конгресс принять меры по закрытию военных баз. Законодатели не хотят идти на такой шаг, поскольку закрытие военных баз на территории страны может крайне негативно сказаться на состоянии местной экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG