Линки доступности

Миллер: США и Россия «смогли достичь прогресса»


Пентагон

Пентагон

Заместитель министра обороны подчеркнул, что Пентагон очень заинтересован в сотрудничестве с Россией

Заместитель министра обороны США Джим Миллер заявил, что сотрудничество с Россией «критически важно» для Соединенных Штатов в рамках достижения их целей в Афганистане и Иране и Пентагон «очень заинтересован» в его развитии.

Это заявление Миллер сделал в интервью журналу Foreign Policy, в ходе которого он остановился на ряде вопросов американской внешней политики.

«Я хотел бы высказаться в поддержку наших отношений с Россией, – сказал он. – Работа с русскими была критически важна для достижения и поддержания прогресса в Афганистане, а также в процессе оказания нажима на Иран».

Заместитель министра отметил, что сотрудничество с Россией приобрело особо важное значение после того, как в прошлом году Пакистан наложил запрет на использование силами НАТО дорог, идущих через территорию Пакистана, для снабжения их войск, размещенных в Афганистане.

Запрет было введен после того, как в ноябре минувшего года 24 пакистанских военнослужащих погибли в результате их ошибочного обстрела боевым вертолетом США.

«Если бы у нас не было налажено партнерство с Россией, мы оказались бы перед лицом больших трудностей после того, как линии коммуникаций через Пакистан оказались перерезанными», – заявил Миллер.

Заместитель главы Пентагона высказался за продолжение работы с Россией в области противоракетной обороны, отметив, что оно «отвечает интересам обеих стран».

Миллер дал понять, что он считает возможным продолжение плодотворного сотрудничества с администрацией российского президента Владимира Путина, который был избран в этом году на третий президентский срок.

«Мы знаем, что президент Путин и его администрация будут преследовать свои собственные интересы, – сказал он. – Наша задача состоит в том, чтобы найти области, в которых мы могли бы сотрудничать, и расширить их. И мы должны быть способны вести диалог в областях, где мы придерживаемся разных точек зрения или где мы преследуем различные интересы».

Комментируя высказывания Миллера, специалист по российским вопросам из консервативного вашингтонского фонда «Наследие» Ариэль Коэн заявил, что они «не проходят испытания действительностью».

По свидетельству Коэна, Россия не предоставила США транзитную авиабазу в Ульяновске бесплатно. В статье, помещенной на сайте фонда, он отметил, что российские компании будут получать примерно миллиард долларов в год в качестве платы за ее использование.
XS
SM
MD
LG