Линки доступности

Американский генерал отрицает, что его военнослужащие занижали число гражданских жертв в Ираке


Джордж Кейси

Джордж Кейси

Американский генерал Джордж Кейси, в течение двух с половиной лет командовавший силами коалиции в Ираке, выступил в понедельник с опровержением информации о том, что его подчиненные занижали число жертв среди гражданского населения. Подобные выводы следует из массива документов, недавно опубликованных на интернет-сайте WikiLeaks.

«Я не помню случаев, чтобы мы преуменьшали число жертв среди гражданского населения. Наоборот, мы прилагали активные усилия по учету всех потерь и направляли офицеров и солдат в багдадские морги для получения точных данных», – заявил Кейси, занимающий сейчас должность командующего Сухопутными войсками. На пресс-конференции в Пентагоне его попросили прокомментировать информацию, содержащуюся в почти 400 тысячах документов, появившихся в минувшую пятницу на WikiLeaks.

Новостные организации, изучавшие эти материалы в течение нескольких недель до их публикации, отмечают, что в донесениях с мест сообщается о значительно больших потерях среди гражданского населения, чем это признали американские военные. Генерал Кейси опроверг подобные выводы, сказав, что в своих приказах он делал упор на защите гражданского населения.

За время пребывания Джорджа Кейси в Ираке на посту командующего число повстанцев возросло, а уровень безопасности снизился. Аналитики критиковали его за выбор неверной стратегии и передачу слишком больших полномочий иракским структурам в период, когда они не были еще готовы к такой ответственности. Как свидетельствуют документы WikiLeaks, это привело к разгулу жестокости в обращением иракских сил безопасности с повстанцами,

Изучившие документы новостные организации сообщают, что американские военные сообщали об издевательствах над пленными иракским офицерам, но, по их мнению, это была недостаточно серьезная мера. Генерал Кейси не согласен с такой трактовкой. По его словам, американские военнослужащие не закрывали глаза на подобные нарушения: «Наши правила с самого начала предусматривали, что американские солдаты, ставшие свидетелями жестокого обращения с пленными, должны немедленно вмешиваться, прекращать подобные инциденты и сообщить о них наверх американскому и иракскому командованию. И мы относились к этому очень серьезно».

Жестокое обращение с пленными является военным преступлением, и американские военные становились соучастниками подобных действий, если не предпринимали достаточных усилий по их прекращению.

Опубликованные на сайте WikiLeaks документы содержат донесения с театра боевых действий, которые подтверждают заявления американских властей, – в том числе о снабжении иранской агентурой иракских повстанцев высокотехнологичным оружием и их обучении в лагерях на территории Ирана.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG