Линки доступности

Пентагон просит СМИ не тиражировать материалы WikiLeaks


Пентагон просит СМИ не тиражировать материалы WikiLeaks

Пентагон просит СМИ не тиражировать материалы WikiLeaks

В понедельник 18 октября Пентагон обратился к средствам массовой информации с просьбой не распространять секретную информацию, публикуемую вебсайтом WikiLeaks. Ожидается, что владельцы сайта опубликуют сотни тысяч секретных документов Пентагона, касающихся войны в Ираке, возможно, уже на этой неделе.

Как сообщил представитель Пентагона, полковник морской пехоты Дэйв Лэйпан, военные полагают, что им известно, какими документами располагает WikiLeaks, и готовы предпринять шаги для защиты каждого, кто может оказаться в опасности в результате их публикации. Лэйпан сказал, что созданная Пентагоном оперативная группа из 120 специалистов готова предложить ряд мер для оперативной защиты людей – в отличие от ситуации, возникшей после предыдущей утечки WikiLeaks в июле, когда министерству обороны потребовалось несколько недель для оценки около 77 тысяч документов, относящихся к Афганистану.

В письме, составленном месяц спустя после утечки, но обнародованном лишь недавно, министр обороны США Роберт Гейтс сообщает одному из высокопоставленных членов Конгресса, что документы главным образом касаются военной тактики. Гейтс отметил, что проверка Пентагона не выявила «раскрытия каких-либо секретных разведывательных источников или методов» в результате обнародования документов. Однако глава Пентагона по-прежнему считает, что публикация имен граждан Афганистана, которые оказывали поддержку американским военным, подвергает этих людей опасности, и отмечает, что публикация все еще может нанести «значительный ущерб или вред» интересам национальной безопасности США.

В ряде новостных сообщений говорится, что на этой неделе WikiLeaks может опубликовать до 400 тысяч документов, связанных с войной в Ираке. Однако владелец сайта Джулиан Эссендж попытался развеять эти ожидания.

Для того чтобы минимизировать ущерб от любой публикации документов, представитель Пентагона Лэйпан призвал СМИ не помогать WikiLeaks в распространении секретной информации.

«Новостным организациям следует проявить осторожность и не помогать утечке секретных документов от дискредитировавшей себя организации под названием WikiLeaks, – сказал Лэйпан. – Как организация WikiLeaks не должна стать надежным источником информации благодаря тому, что заслуживающие доверия СМИ способствуют ее действиям».

Лэйпан заявил, что к настоящему времени у него не было претензий к освещению этих событий в новостях. Однако он отметил, что когда солидные СМИ сообщают о материалах WikiLeaks, тем самым они создают «видимость легитимности» этой, как он выразился, «безответственной» организации. Он сказал, что удаления имен иракцев из новой серии документов недостаточно.

«Даже удаление имен из этих документов вовсе не обязательно оставляет их в безопасности, – отметил Лэйпан. – Это по-прежнему секретные документы. В них содержится информация, об обнародовании которой люди, не входящие в правительственные структуры США, не могут принимать решение».

Представитель Пентагона вновь призвал WikiLeaks вернуть все секретные данные, которые получил вебсайт. WikiLeaks игнорирует подобные требования уже в течение нескольких месяцев.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG