Линки доступности

Министр обороны США обеспокоен деятельностью России, дестабилизирующей обстановку на востоке Украины

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что НАТО переживает сейчас важнейший момент, и высказал обеспокоенность «продолжающейся активностью России, дестабилизирующей ситуацию» на востоке Украины:

«Действия, предпринятые России за последние два месяца, являются не просто безответственными и нарушающими территориальную целостность и суверенитет суверенного государства. Они являются угрожающе безответственными».

После встречи со своим польским коллегой в Пентагоне Хейгел сказал, что агрессия России лишь укрепила решимость США усилить НАТО, и стратегическое командование, планирующее военные операции, участвует в совершенствовании планов НАТО.

Хейгел также сообщил, что принимаются также другие меры, призванные заверить союзников в Центральной и Восточной Европе в том, что они могут рассчитывать на поддержку со стороны США:

«Эти меры принимаются не для того, чтобы спровоцировать Россию или угрожать ей, а для того, чтобы продемонстрировать приверженность НАТО принципам коллективной обороны».

США уже направили в Польшу еще 12 истребителей F-16. Вероятно, они будут находиться там до конца года.

Еще Хейгел объявил о намерении США оказать Украине дополнительную «нелетальную» военную помощь, в том числе направив в страну медикаменты, военные каски, матрасы и водоочистные установки. Несмотря на просьбы об оказании военной помощи других видов, администрация Обамы до сих пор оказывала Украине финансовую помощь, продолжая оказывать дипломатическое давление на Россию.

НАТО усиливает свое присутствие в регионе, заявив в четверг о намерении направить в Балтийское море минные тральщики.

Польша, являющаяся членом НАТО, также обеспокоена действиями России и ведет переговоры с американцами о модернизации своих вооруженных сил.

Как заявил министр обороны Польши Томаш Симоняк, то, о чем он узнал, обнадеживает:

«Мы хотим, чтобы Польша максимально тесно сотрудничала с Западом, с НАТО и с Соединенными Штатами, и это единственный способ гарантировать нашу безопасность».

Выразив надежду на то, что переговоры смогут способствовать разрядке напряженности, Хейгел не стал исключать вероятность того, что Россия сможет попытаться вернуть себе часть территории и восстановить влияние, утраченное после развала Советского Союза, заявив, что, «зная о том, что происходило в прошлом, не следует исключать вероятность любого развития ситуации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG