Линки доступности

По данным газеты Washington Times, эксперты займутся разработкой долгосрочной программы поддержки Соединенными Штатами украинской армии

Группа представителей Пентагона направляется в Украину, чтобы помочь Киеву в восстановлении боеспособности его армии, сообщает газета Washington Times.

Как отмечает издание, законодатели США и военные эксперты ожидают, что итогом этой миссии станут рекомендации по увеличению военной помощи стране, которая ведет борьбу с пророссийскими сепаратистами.

В ближайшие несколько недель группа представителей министерства обороны, специализирующихся на стратегии и политике, посетит Киев, чтобы оценить конкретные программы, которые США, возможно, захотят развить, сообщил газете представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен.

Вместе с украинской стороной они будут работать над «формированием и разработкой долгосрочной программы будущих усилий США по поддержке украинской армии с помощью специализированных экспертов и долговременных советников», цитирует Уоррена Washington Times.

Этот план поддержал республиканский конгрессмен Данкан Хантер.

«Очевидно, что нас интересует происходящее в Украине, и будет полезно иметь представление о том, где мы можем максимизировать поддержку, которую мы готовы оказать», – сказал он.

США принимают меры по укреплению оборонной инфраструктуры Украины на фоне усиления давления на президента России Владимира Путина, от которого требуют прекратить поддержку сепаратистов, захвативших контроль над частью Восточной Украины.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявляет, что США уже давно должны были оказать Украине прямую военную помощь, указывает Washington Times. Маккейн заявил телеканалу Fox News, что катастрофа авиалайнера оправдывает поставки американского оружия Украине, чтобы ее силовые структуры были должным образом оснащены для «восстановления контроля над их территорией».

Пентагон уже обеспечивает Украину рациями, наборами первой помощи, спальными ковриками и бронежилетами, но воздерживается от удовлетворения просьб украинского министерства обороны о чем-либо, что может восприниматься как прямая военная помощь, пишет издание.

По словам представителя Пентагона Айлин Лайнес, в ближайшие недели и месяцы Украина получит дополнительное оборудование, включая приборы ночного видения, тепловизоры, каски, роботы для обезвреживания взрывчатки и дополнительные рации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG