Линки доступности

Джек Миллер: предоставление повстанцам помощи в виде оружия является следующим логическим шагом

Соединенные Штаты вплотную подошли к принятию решения о вооружении сирийских повстанцев. Высокопоставленные сотрудники Госдепартамента, ЦРУ и Пентагона приняли участие в совещании, состоявшемся в понедельник в Белом доме, и обсудили различные варианты. Представитель Пентагона заявил, что предоставление повстанцам помощи в виде оружия является «следующим логическим шагом».

Вопрос о том, следует ли вооружать сирийских повстанцев, становится все более актуальным в Вашингтоне, по мере того как в Сирии правительственные войска добиваются значительных успехов и, судя по всему, готовы начать наступление на стратегически важный город Хомс.

Представитель Пентагона, подполковник ВВС Джек Миллер сообщил, что обсуждаются все возможные варианты. Он отметил, что обсуждение продолжается: «Мы стараемся принять какие-то решения, поскольку конечная цель заключается в том, чтобы Асад ушел, а мы смогли сделать все возможное, чтобы помочь оппозиции».

Сначала США оказывали лишь т.н. «нелетальную», гуманитарную помощь гражданскому населению, а затем постепенно начали поставлять повстанцам оборудование, в том числе приборы ночного видения и бронежилеты. Миллер заявил, что в настоящий момент сообщения о дальнейшем увеличении объема помощи, в том числе о вооружении оппозиции – это не более чем предположения. Вместе с тем, он не исключает такую возможность:

«Фактически следующим логическим шагом было бы оказание помощи в виде оружия, однако пока мы не получили никакого распоряжения на этот счет. Опять же, нельзя сказать, что такой вариант не рассматривается. В ближайшем будущем этот вопрос будет обсуждаться».

Пентагон не подтвердил появившихся в прессе сообщений о том, что соответствующее решение может быть принято уже в конце этой недели, однако представители Министерства обороны дали понять, что объем американской помощи силам, воюющим с правительством Асада, скорее всего, будет увеличен в ближайшее время.

До сих пор Вашингтон воздерживался от вооружения оппозиции, отчасти опасаясь того, что оружие может попасть в руки боевиков, связанных с «Аль-Кайдой».

Как сообщили официальные лица, пока не исключается ни один из возможных вариантов. Однако администрация Обамы исключает любые действия, связанные с участием американских военных в сирийском конфликте, так что пока введение бесполетной зоны представляется маловероятным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG