Линки доступности

Пентагон считает соглашение о прекращении огня проверкой для России


Питер Кук

Питер Кук

США заявляют, что будут оценивать соблюдение договоренности и при необходимости предпринимать ответные меры

ВАШИНГТОН – Пентагон назвал соглашение о прекращении боевых действий в Сирии «проверкой» для России. Тем временем, потенциальные результаты и перспективы реализации этого соглашения остаются неясными.

«Это проверка, в данный момент все зависит от России», – заявил журналистам во вторник пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Кук отметил, что американские военные будут и дальше вести борьбу с боевиками «Исламского государства» в Сирии, и соглашение о прекращении боевых действий, достигнутое на прошлой неделе в Мюнхене, на это не повлияет.

В то же время он указал, что США будут оценивать соблюдение соглашения и в случае необходимости «отвечать» и «корректировать» свои действия.

В соответствии с соглашением боевые действия должны прекратиться, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи в заблокированные районы. Под соглашение не попадают атаки на террористические группировки «Исламское государство» и филиал «Аль-Кайды» в Сирии – «Джабхат ан-Нусра» («Фронт Нусра»).

США и правозащитные организации обвиняют Россию в использовании кассетных снарядов, которыми поражались школы и медицинские учреждения в Алеппо и Идлибе.

Россия возложила вину за эти удары на США. Российское информагентство «Интерфакс» привело слова представителя МИД РФ, заявившего, что Россия продолжит наносить авиаудары в районе Алеппо даже в случае достижения соглашения о прекращении огня в Сирии.

США отмечают, что соглашение не предусматривает последствий за его нарушения.

«Оно требует от оппозиционных группировок прекратить боевые действия, но позволяет России продолжать бомбить террористов, которыми, как она настаивает, являются все, даже гражданские лица», – заявил в воскресенье председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

«Если Россия или режим Асада нарушают соглашение, то каковы последствия? Я не вижу никаких», – добавил сенатор.

Маккейн назвал заключение соглашения «дипломатией на службе военной агрессии», обвинив Россию в использовании проблемы с доставкой гуманитарной помощи в качестве «разменной монеты на переговорах», чтобы закрепить территориальные приобретения режима Асада и самостоятельно выбирать время для возобновления боевых действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG