Линки доступности

Еще одно госучреждение обзавелось своей платформой в пространстве социальных сетей Интернета. Сотрудники Министерства обороны США, до сих пор ограничивавшиеся использованием обычной или электронной почты, переходят на Twitter, блоги и форумы.

Еще недавно электронная почта считалась последней информационно-технической новинкой. Однако ее возможности ограничены: в переписке обычно участвуют два человека.

Иное дело социальные сети: в этом случае круг участников расширяется – огромное количество людей получает возможность не только следить за разговором, но и присоединиться к нему.


«Аудитория требует диалога и общения в реальном времени, – констатирует Джефф Ливингстон – специалист по социальным сетям из Общества по изучению современных способов коммуникации. Джефф Ливингстон – автор книги о новых сетях, красноречиво озаглавленной «Настоящего больше нет» По его мнению, концепция, положенная в основу таких популярных сайтов, как Facebook, MySpace и Twitter, сулит организациям и госучреждениям, желающим донести информацию до своей аудитории, как проблемы, так и новые возможности.


«При использовании социальных сетей, – отмечает Джефф Ливингстон, – главная трудность для военных, государственных и частных организаций связана именно с участием широкой аудитории».

В ведомствах, привыкших вести информационную игру в одни ворота – например, с помощью пресс-релизов, – сама идея диалога с аудиторией воспринимается с трудом. Тем более, если дело касается аудио- и видеоматериалов, широко используемых в социальных сетях.

«Председатель приглашает всех военных, членов их семей и всем, кому небезразличны наши военные, прислать ему вопросы на видео до 31 августа», – с таким обращением к зрителям выступает на одном из каналов Пентагона на YouTube старшина флота США Уильям Селби. Он приглашает всех желающих задать видео-вопрос председателю комитета начальников штабов адмиралу Майку Маллену. Обычно социальными сетями пользуется молодежь, однако 62-летнему адмиралу этот способ общения пришелся по душе.

«Каждому руководителю и мне в том числе очень важно понимать, как работают социальные сети, – подчеркивает адмирал Маллен. – Знать их так же хорошо, как знает их молодежь, необязательно, но иметь представление об их работе совершенно необходимо. Ведь этот способ общения и распространения информации – административной или военной – имеет сегодня огромное значение».


Помимо планируемого виртуального собрания на YouTube, у адмирала есть свои странички на Facebook и Twitter.

Недавно он разместил в сети краткий видео-подкаст по одному из самых спорных вопросов – следует ли разрешить гомосексуалистам служить в армии, не скрывая правды о себе.

К всеобщему удивлению, на обращение адмирала к двум тысячам своих онлайн-друзей в Facebook, пришел один-единственный ответ, оказавшийся весточкой от старого приятеля.

«Адмирал разбирается в технологии лучше меня», – признал 65-летний начальник адмирала Маллена – министр обороны Роберт Гейтс, добавив, однако, что мириться с таким положением дел он не намерен. По словам главы военного ведомства, он также собирается использовать социальные сети для общения с молодежью – и в первую очередь с двумя миллионами военнослужащих США, средний возраст которых составляет 22 года.

Примечательно, однако, что попытки министра обороны использовать социальные сети для общения с военнослужащими натолкнулись на сопротивление компьютерщиков из его же ведомства. По их словам, хакеры могут воспользоваться социальными сетями для выхода на незасекреченную часть компьютерной сети Пентагона. Ожидается, что скоро будут опубликованы новые правила пользования сайтами социальных сетей на рабочем месте для военных и гражданских сотрудников Пентагона.

«Не надо пытаться налить новое вино в старые мехи, – считает Прайс Флойд, новый руководитель отдела Пентагона по связям с общественностью. – Если аудитория будет принимать столь непосредственное участие в общении, то само его качество будет совершенно иным. Тогда мы сможем не просто узнать о том, как общественность реагирует на нашу политику. Участие аудитории может привести и к изменению самой политики».

На этой неделе при участии Прайса Флойда открылся новый сайт Пентагона – www.defense.gov. Здесь размещены ссылки на ресурсы Министерства обороны на сайтах Facebook, Twitter и Flickr. Пользователей также приглашают направить вопросы Роберту Гейтсу и перечислить важнейшие для них вопросы оборонной политики США.

Конечно, чиновникам, привыкшим к одностороннему общению с аудиторией, нелегко будет освоить новые формы диалога. Ведь еще недавно самая незначительная уступка контроля над информацией любому пользователю Интернета казалась немыслимой. Однако, по мнению Джеффа Ливингстона, именно это позволит по-настоящему использовать возможности нового способа общения. «Задача министерства, – считает он, – выступить в роли радушного хозяина, способствовать появлению новых сетевых контактов, обеспечить диалог и реальное общение среди посетителей, а в случае необходимости – отвечать на возникающие вопросы».

Это мнение разделяет и Прайс Флойд. Он убежден, что министерство обороны не должно самоустраняться от сетевого общения, полностью уступив поле битвы непрофессионалам: проблемы обороны следует обсуждать с участием специалистов.

XS
SM
MD
LG