Линки доступности

О планах дальних полетов, включая Мексиканский залив, ранее сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Пентагон не придал особого значения решению Москвы направить дальние бомбардировщики для воздушного патрулирования акваторий Северной Америки, включая Мексиканский залив, назвав их обычными тренировочными полетами в международном воздушном пространстве.

Объявление о патрулировании было сделано министром обороны Сергеем Шойгу через несколько дней после того, как НАТО сообщило о некоторых полетах российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в том числе в более сложных боевых порядках и с использованием более «провокационных» маршрутов.

Шойгу заявил, что полеты вдоль границ России и над Северным Ледовитым океаном являются частью планов боевой подготовки подразделений дальней авиации.

Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что любая страна имеет право работать в международных водах и международном воздушном пространстве.

«Российская сторона в прошлом патрулировала Мексиканский залив, мы видели здесь и корабли российского флота. Это международные воды, – сказал Уоррен. – Важно, чтобы Россия проводила свои операции в соответствии с требованиями безопасности и международными стандартами».

Отношения между Москвой и Западом резко ухудшились в связи с кризисом на Украине, где Киев столкнулся с восстанием пророссийских сепаратистов на востоке страны.

Полеты советских бомбардировщиков в рамках воздушного патрулирования были обычной практикой в годы «холодной войны», но после распада Советского Союза они не проводились. В 2007 году президент России Владимир Путин решил их возобновить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG