Линки доступности

У Пентагона возникли вопросы в связи с размещением в Сирии систем противовоздушной обороны

ВАШИНГТОН – У Пентагона возникли вопросы к России в связи с ее решением разместить в Сирии дополнительные ракетные системы противовоздушной обороны.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук призвал Россию «объяснить», почему она размещает в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, разработанные для защиты от авиации и крылатых ракет.

«Мне хотелось бы особо подчеркнуть, – сказал Кук, – что речь идет о системе «земля – воздух». Насколько мне известно, Россия утверждает, что ее главной целью является борьба с ИГИЛ и группировкой «Ан-Нусра» в Сирии. Ни одна из этих группировок не располагает авиацией. Возникает вопрос: для чего им тогда эта система?»

Известно, что в сирийском воздушном пространстве летают лишь самолеты, принадлежащие Сирии, России и коалиции во главе с США.

Кук заявил журналистам в Пентагоне, что США сделают все возможное для обеспечения безопасности летных экипажей коалиции.

«Эти летные экипажи имеют полное право на самозащиту», – сказал Кук.

Хотя двусторонние дискуссии по дипломатическим каналам прекратились, Пентагон заявил, что США и Россия будут поддерживать контакты между военными, чтобы избежать инцидентов в небе над Сирией.

Сообщения о недавнем размещении комплексов С-300 поступили через день после того, как Госдепартамент объявил о приостановлении двусторонних переговоров, которые были направлены на поддержку режима прекращения боевых действий в Сирии.

«Это решение далось нелегко», – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG