Линки доступности

Пентагон назвал «смехотворным» заявление Путина


Пентагон

Пентагон

Российский премьер обвинил США в причастности к смерти Муаммара Каддафи

Пентагон счел необоснованными прозвучавшие из уст Владимира Путина обвинения в причастности американских военных к гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. С заявлением от имени военного ведомства США выступил представитель министра обороны страны Джон Кирби.

«Утверждения о том, что американский спецназ имеет отношение к смерти полковника Каддафи, смехотворны. Во время операции в Ливии на территории этой страны не было американских солдат. Вся поддержка осуществлялась с воздуха или с моря», – сказал Кирби.

Ранее, во время телевизионного общения с россиянами, премьер-министр Путин, говоря о смерти Каддафи, заявил следующее:

«Всему миру показали, как его убивают, всего в крови. Это что, это демократия? Кто это сделал? Дроны, в том числе американские. Они атаковали его конвой. Затем, с помощью радио через спецназ, которому не нужно было даже быть в том месте, были вызваны так называемые силы оппозиции и боевики, и убили его без суда и следствия». Премьер добавил, что судьбу Каддафи «путем демократических процедур» должен был решить ливийский народ.

Категорически отвергла эти обвинения и представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Между тем, по официальной информации, появившейся в день поимки Каддафи, его конвой из нескольких машин атаковали самолеты ВВС Франции. Каддафи, уцелевший во время налета, спрятался в дренажной трубе, где его вскоре и обнаружили повстанцы.

Российские СМИ отмечают, что слова Путина стали первым обвинением от лица России в адрес администрации США в причастности к смерти Каддафи.

XS
SM
MD
LG