Линки доступности

Пентагон: пролет Су-24 РФ вблизи эсминца США – «провокация»


Kорабль ВМС США Donald Cook

Kорабль ВМС США Donald Cook

По данным Пентагона, 12 апреля российский истребитель несколько раз пролетел в непосредственной близости к американскому кораблю в Черном море

Действия российского самолета Су-24 в непосредственной близости от американского эсминца были «провокационными и непрофессиональными», сообщает Reuters со ссылкой на Пентагон.

«Это провокационное и непрофессиональное действие России не соответствует их национальным протоколам и предыдущим соглашениям по профессиональному взаимодействию между нашими военными», – заявил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.

По его словам, российский Су-24 совершил 12 пролетов на небольшой высоте вблизи корабля ВМС США Donald Cook. Эсминец Donald Cook находится в Черном море с 10 апреля.

Во время инцидента, по словам Уоррена, американский корабль вел патрулирование в международных водах на западе Черного моря. В настоящее время эсминец находится в румынском порту.

По данным Associated Press, российский самолет находился в районе эсминца порядка полутора часов. По словам источника агентства, Су-24 находился примерно в 900 метрах от эсминца на высоте около 150 метров над уровнем моря. «Командование корабля сочло эти действия провокационными и нарушающими международные соглашения, в связи с чем выпустило в эфир несколько предупреждений истребителю», – сообщает агентство.

Истребитель, видимо, не имел вооружения, а угрозы контакта с кораблем не было, рассказал Associated Press источник в военном руководстве США, пожелавший сохранить анонимность, поскольку не имел права публично комментировать произошедшее. Маневры, проводившиеся ранним вечером по местному времени, завершились без каких-либо инцидентов.

Источник также сообщил, что корабль российских ВМС следовал за американским эсминцем, оставаясь в пределах видимости, но не приближаясь на расстояние, представляющее какую-либо угрозу.

На борту эсминца находится несколько вертолетов, он был отправлен в Черное море после того, как российские военные взяли под контроль Крымский полуостров.

И.о. президента Украины Александр Турчинов в понедельник призвал ООН направить миротворческий контингент на восток страны, где пророссийские сепаратисты оккупировали здания госучреждений почти в 10 городах. Вооруженные сепаратисты требуют от центрального правительства расширения автономии регионов и сближения с Россией.

Запад обвиняет Москву в разжигании беспорядков на востоке Украины. В понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза встретились в Люксембурге, чтобы обсудить введение дополнительных санкций против российских властей в связи с аннексией Крыма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG