Линки доступности

Пентагон: российские военные самолеты создают потенциальный риск для гражданской авиации в Европе


Джон Кирби

Джон Кирби

В ведомстве отмечают, что действия российских ВВС могут усугубить эскалацию напряженности в отношениях между Россией и Западом

Российские военные самолеты, совершающие интенсивное маневрирование вблизи европейского воздушного пространства, создают потенциальный риск для гражданской авиации и угрозу безопасности. Такую оценку дали в Пентагоне. Пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби сообщил журналистам, что силы НАТО сегодня наблюдали за российскими истребителями, бомбардировщиками и самолетами-заправщиками в небе над Балтикой, Северным морем и Атлантическим океаном, и Соединенные Штаты очень внимательно следят за действиями российских ВВС.

«Мы, конечно, не рассматриваем эту усиленную активность в воздухе, как полезную для безопасности в Европе», – заявил Кирби, добавив, что полеты создают риск дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Москвой и Западом, и без того высокой на фоне российской интервенции в Украине.

«Они, честно говоря, могут создать потенциальный риск для гражданской авиации, просто из большого количества и сферы этих полетов», – отметил Кирби.

За последние несколько дней авиация НАТО поднималась на перехват более 20 российских военных самолетов, в том числе стратегических бомбардировщиков и топливозаправщиков, выполнявших маневры в международном воздушном пространстве над Европой. Атлантический альянс назвал это необычным уровнем активности в воздухе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG