Линки доступности

Пентагон: Почти все российские войска покинули район границы с Украиной


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Министр обороны США Чак Хейгел назвал отвод войск обнадеживающим

Представители Пентагона сообщили, что Россия обвела большую часть своих войск от границы с Украиной, чего США требовали в течение нескольких недель.

По их словам, только около семи батальонов, то есть порядка двух тысяч человек, остались в приграничных регионах.

По оценкам американских чиновников, до 40 тысяч российских военнослужащих были сконцентрированы у границы с Восточной Украиной, где происходят столкновения между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами.

Представители Пентагона выступали на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены делать публичные заявления о численности оставшейся группировки.

Министр обороны США Чак Хейгел не раскрыл никаких деталей журналистам, сопровождавшим его в ходе 12-дневного зарубежного турне. В то же время, он назвал отвод войск обнадеживающим.

«Они не находятся там, где должны быть, и не будут находиться, пока все войска, размещенные у этой границы пару месяцев назад, не уйдут», – сказал Хейгел.

«Мы знаем, что тысячи российских военных были уведены от границы и уходят сейчас. Но мы также знаем, что остаются тысячи российских военнослужащих, которые пока не сдвинулись с места», – сказал Хейгел.

По словам Хейгела, он не обсуждал отвод войск со своим российским коллегой.

Тем временем, в Госдепартаменте заявили, что необходимо снизить напряженность в кризисной обстановке, и призвали Россию оказать давление на сепаратистов, чтобы они прекратили борьбу и освободили группу международных наблюдателей, которые были задержаны в Восточной Украине ранее на этой неделе.

«Если рассматривать проблему широко, то наша точка зрения состоит в том, что деэскалация – это правильный путь развития ситуации», – заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки, в то же время заметив, что она не знает о случаях применения украинскими силовиками несоразмерных методов при попытках подавления выступлений сепаратистов, как утверждает российская сторона.

Псаки также назвала недопустимым задержание сепаратистами четырех наблюдателей ОБСЕ и призвала к их немедленному освобождению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG