Линки доступности

Шаг президента согласован с правительством Ирака

Президент Обама распорядился направить в Ирак 275 американских военнослужащих, чтобы укрепить безопасность посольства США в Багдаде.

В понедельник 16 июня президент уведомил Конгресс о том, что этот шаг согласован с иракским руководством.

Ранее представители военного ведомства США заявляли, что Пентагон не планирует сотрудничать с иранскими военными для принятия каких-либо скоординированных мер в отношении исламских боевиков в Ираке.

В тот же день высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что американские и иранские официальные лица провели короткую встречу в кулуарах венских переговоров по иранской ядерной программе. По его словам, вопросы, имеющие отношение к военному сотрудничеству, на переговорах обсуждаться не будут.

В тот же день госсекретарь Керри заявил в интервью Yahoo News, что Вашингтон не исключает возможности военного сотрудничества с Ираном, отметив, что иранская сторона должна быть готова предпринять действия, демонстрирующие уважение к территориальной целостности и суверенитету Ирака.

Администрация рассматривает варианты помощи иракскому правительству в борьбе с радикальными исламистами. Речь идет, в частности, об ударах с воздуха по боевикам, уже контролирующим обширные территории на севере Ирака и пообещавшие захватить Багдад.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки, для шиитского правительства Ирака эта проблема не является исключительно военной. Она подчеркивает, что руководителям Ирака необходимо всерьез приложить усилия к урегулированию межконфессиональных конфликтов и наряду с интересами шиитов учитывать законные интересы суннитов и курдов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG