Линки доступности

Очередную партию вертолетов получат вооруженные силы Афганистана

Пентагон намерен закупить у Рособоронэкспорта вертолеты Ми-17 в дополнении к прежним поставкам. Об этом сообщило в четверг 14 июня агентство Reiters, ссылаясь на представителей пресс-служб различных ведомств и собственные источники. По данным, собранным агентством, Пентагон планирует приобрести партию еще в десять вертолетов указанной выше модификации и уже уведомил об этом Сенат США.

США начали программузакупок вертолетов МИ-17 для вооруженных сил Афганистана и Пакистана в 2009 году.

Россия договорилась с американским Министерством обороны о поставке до конца июля 2012 года более чем двух десятков военно-транспортных вертолетов, предназначенных для эксплуатации в Афганистане. Сумма контракта составляет 367,5 млн долларов.

Весь контракт, включая поставки запчастей и обслуживание боевых машин, по информации агентства, обойдется налогоплательщикам США почти в полмиллиарда долларов. Поставка дополнительной дюжины вертолетов вкупе с затратами на обслуживание увеличивает эту сумму еще на 200 с лишним миллионов.

Через Рособоронэкспорт проходит большинство сделок по продажам российских вооружений на внешние рынки. В 2008 году США ввели санкции в отношении Рособоронэкспорта, обвинив компанию в том, что она поставляет в Иран, Сирию и Северную Корею оружие и технологии в нарушении режима нераспространения.

Рособоронэкспорт и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН. Санкции против Рособоронэкспорта были сняты администрацией Барака Обамы в мае 2010 года.

Без альтернативы

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты единодушны в том, что действия Пентагона в данном случае продиктованы исключительно прагматическими соображениями.

«Российские вертолеты МИ-17 отлично приспособлены для действий в таких регионах, как Афганистан – в горных районах с жарким пыльным климатом, – говорит ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин. – Они просты и удобны в эксплуатации и очень подходят для афганских летчиков. Для Афганистана – это лучший вертолет из тех, которые можно на сегодня представить».

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко назвал продолжение закупок вертолетов Пентагоном «совершенно логичной позицией американских военных, которые отвечают за вопросы военных операций в Афганистане».

«Они прекрасно знают, что альтернативы среди западной техники для МИ-17 не существует, – добавил он. – Это рабочая лошадка. Этот вертолет такой же безотказный, как автомат Калашникова».

Коротченко также считает, что американские военные при принятии ими решения руководствовались исключительно прагматичными соображениями.

«В этих условиях не до политики. Выбор всегда делается в пользу лучшего. Поэтому выбор в пользу российских вертолетов сделан благодаря их лучшим техническим характеристикам», – заключил он.

Ранее ряд американских конгрессменов, в число которых входят как демократы, так и республиканцы обращались к Пентагону с просьбой пересмотреть контракт с Рособоронэкспортом. По их мнению, эта госкомпания «продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население».

Виктор Литовкин в этой связи заметил, что «сенаторы все-таки не враги собственной армии».

«Полемика по этому вопросу, безусловно, продолжится, – продолжил он. – Будут споры, и очень острые, тем более в предвыборный период, когда республиканцы всячески критикуют демократов и стремятся провести своего человека в Белый дом. Но ведь жизнь американского солдат дороже любых полемик».

В свою очередь, Игорь Коротченко отмечает: «Это их право. Но в основе любых решений должен преобладать здравый смысл, даже если кому-то хочется как-то лягнуть Россию. Надо понимать, что есть вопросы, когда на первое место выходит целесообразность, а не политические мотивы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG