Линки доступности

На месте крушения рейса 77 создан памятник погибшим

Пятнадцать лет назад было совершено нападение на Министерство обороны США. Самолет авиакомпании American Airlines был захвачен террористами и использован для удара по зданию Пентагона. Погибли все, кто находился на борту, и 125 человек, работавших в здании.

Старший обозреватель журнала The Washington Examiner Джейми Макинтайр в момент атаки находился в Пентагон – в качестве корреспондента CNN. Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки» у Мемориала Пентагона, он назвал его «священной землей».

«Я стоял на этом самом месте 11 сентября, – вспоминает Джейми. – Для человека, пережившего такое, это становится переломным моментом в жизни». «Видеть это культовое здание, похожее на крепость, – продолжает он, – и видеть, как часть его превращается в руины, осознавать, сколько людей погибли в здании и в самолете… Это был один из тех дней, когда чувствуешь, как меняется мир».

Дэвид Лейчак, гражданский служащий армии США, в тот день несколько раз покидал свой кабинет в Пентагоне в связи с ремонтными работами в здании. После трагедии его родные надеялись, что произошло чудо, и что Дэвид остался в живых.

«В результате этого теракта погибли 184 человека: 125 в здании, и 59 в самолете, Мой шурин служил полицейским в отделе убийств в Вашингтоне и сумел попасть в здание, потому что знал кого-то из ФБР. Он сказал нам, что надо готовиться к худшему, потому что в здании нет живых людей, по какой-либо причине его еще не покинувших. Если люди не вышли к этому моменту, т.е. в течение первых 4-5 часов после атаки, то они уже и не выйдут», – рассказывает брат Дэвида, Джеймс Лейчак, сегодня являющийся президентом Фонда Мемориала Пентагона

Худшие подозрения Джеймса подтвердились. После нескольких дней ожидания он узнал, что Дэвид, отец двух маленьких детей, погиб.

По словам Джеймса, планы по созданию мемориала возникли у родственников погибших спустя всего несколько недель после трагедии. Некоторое время ушло на переговоры с Пентагоном о возведении памятника именно там, куда врезался самолет.

После нескольких лет, в течение которых шли сбор средств, проектирование и строительство, 11 сентября 2008 года мемориал был открыт, первым из памятников, посвященных трагедии.

По словам Лейчака, это место – память о его брате и обо всех погибших. «Важно, чтобы мы никогда их не забыли, чтобы люди не забывали о случившемся в тот день», – пояснил он корреспонденту «Голоса Америки».

Здесь нет случайных деталей. «Когда заходишь внутрь, то сразу видишь нулевую линию. На ней написано «11 сентября 2001 года» и время атаки – 9.37 утра, – рассказывает Лейчак. – Увидев первые пару скамеек, начинаешь понимать, что к чему: это 2001 год, а вот здесь отметка 1998. Становится понятно, что это скамейка трехлетней девочки Даны Фалькенберг, которая погибла в самолете вместе с родителями. Ее скамейка обращена в сторону Пентагона. Когда подходишь к краю скамейки, чтобы прочитать имя, на заднем плане видно небо – это значит, что Дана погибла в самолете. А это скамейка моего брата Дэйва. Она стоит на отметке 1961 – это год его рождения. Когда я читаю имя и вижу на заднем плане Пентагон, это значит, что этот человек погиб в здании».

Скамейки расставлены по траектории, которой следовал самолет к зданию. То есть вас как бы направляют к тому месту, куда врезался самолет. Дизайнеры хотели создать единственное в своем роде место, потому что 11 сентября – единственный в своем роде день, и это позволяет родным погибших и посетителям это почувствовать.

Несмотря на то, что Мемориал находится всего в нескольких шагах от военного ведомства США, он доступен для публики 24 часа в сутки, 365 дней в году.

«Я думаю, что это многое говорит о нашей стране, – убежден Лейчак. – Ведь он был закрыт один-единственный раз – из-за сильной метели».

Фонд Мемориала Пентагона собирает средствa на строительство информационно-туристического центра в дополнение к мемориалу, чтобы рассказать истории погибших.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG