Линки доступности

Пентагон заключил контракт на поставку топлива для «Манаса»

  • Эрика Марат

Транзитный центр «Манас»

Транзитный центр «Манас»

3 ноября Пентагон продлил контракт с компанией Mina Corp Inc на поставки топлива для Транзитного центра «Манас» в Кыргызстане. Контракт на сумму 315 млн долларов будет действовать один год с возможным продлением еще на год. Транзитный центр находится в Кыргызстане с 2001 года и играет важную роль в обеспечении боевых операций коалиции во главе с США в Афганистане.

Из официального заявления Пентагона следует, что в сентябре этого года был объявлен тендер на поставку топлива, дав возможности участия другим подрядчикам. Согласно сайту Eurasianet.org, часть топлива «Манасу», возможно, будет поставлять российский Газпром.

В заявлении приводятся слова первого заместителя министра обороны США Дерека Митчелла о том, что подписание контракта по «безопасной, надежной и бесперебойной» поставке топлива в Транзитный центр является «одним из приоритетов США». «Мы также сознаем важность процесса заключения топливного контракта, носящего прозрачный характер и проходящего в полном соответствии законами и правилами США и Кыргызстана», - подчеркнул он.

Mina Corp Inc. поставляет топливо в «Манас» на протяжении шести лет. За время работы в Кыргызстане владельцы Mina Corp получили из американского федерального бюджета более 1 млрд долларов. Как сообщалось ранее, в 2009 году Пентагон продлил контракты с Mina Corp без проведения тендера.

По сведениям газеты Washington Post, это было связано с тем, что правительство США пыталось избежать усложнения ситуации вокруг Транзитного центра, когда в феврале 2009 года бывший президент Курманбек Бакиев объявил о намерении Кыргызстана закрыть авиабазу США.

После свержения режима Бакиева в апреле этого года Конгресс инициировал расследование обвинений против Mina Corp о причастности компании к коррупционным сделкам с экс- президентом. Глава подкомитета Конгресса по национальной безопасности и внешней политике Джон Тирни (John Tierney) обратился к министерству обороны, госдепартаменту и компаниям с просьбой предоставить информацию по контрактам, имеющим отношение к «Манасу». Расследование продолжается, и первичные результаты станут известны уже в ноябре.

Ряд экспертов по Центральной Азии, выступивших на слушаниях в Конгрессе в апреле-мае этого года, заявили, что Mina Corp знала о коррупции режима Бакиева, однако не приняла никаких мер. Нынешнее правительство Кыргызстана также обвиняет Бакиева в присвоении средств, полученных от аренды территории аэропорта «Манас» и продажи топлива Транзитному центру.

Пентагон сообщает, что на данный момент не располагает информацией о действиях Mina Corp Inc., способных помешать заключению контракта с компанией.

Ежемесячно Транзитный центр «Манас» обслуживает более 50 тысяч американских солдат и офицеров. Перед Транзитным центром стоят четыре основные задачи: обеспечение заправки военно-транспортных самолетов, переброска грузов и военнослужащих в Афганистан, а также доставка гуманитарной помощи в Кыргызстан.

О других событиях читайте здесь

XS
SM
MD
LG