Линки доступности

Пентагон: ливийские ВВС выведены из строя

  • Джером Соколовский

Авиаудар коалиции по силам Каддафи.

Авиаудар коалиции по силам Каддафи.

По данным военных, жертв среди мирного населения не было. Минобороны США надеется на рост активности оппозиции

Высокопоставленный представитель американских военных сообщил в среду 23 марта, что удары коалиционных сил по Ливии разрушили систему ливийских ВВС, при этом сообщений о жертвах среди гражданского населения не поступало.

Контр-адмирал Джерард Хьюбер, начальник штаба совместной операции «Рассвет Одиссеи», обратился к журналистам в Пентагоне с борта военного корабля Mount Whitney, находящегося в Средиземном море.

По его словам, коалиционные силы за предшествующие сутки совершили 175 вылетов. Американские самолеты совершили 63 вылета – их число сократилось чуть больше чем наполовину. В результате, по его словам, Ливия лишилась боеспособных ВВС.

«Ливийские ВВС прикованы к земле или изнурены, – сказал Хьюбер. – Их самолеты или уничтожены, или приведены в нерабочее состояние. За последние 24 часа у нас не было подтверждений полетной активности сил режима».

Он добавил, что сообщений о жертвах среди гражданского населения в результате военно-воздушной операции не поступало.

Хьюбер отметил, что в настоящее время мишенью для коалиции становятся танки, артиллерия и ракетные установки, а атаки переносятся на запад страны – на защиту городов Адждабия и Мисрата.

Хьюбер сказал, что пока нет признаков, указывающих на прекращение атак полковника Муаммара Каддафи на гражданское население, хотя именно этого требует резолюция Совета Безопасности ООН, санкционировавшая установление «бесполетной зоны».

Хьюбер подчеркнул, что цель операции – не сместить ливийского лидера, а защитить мирное население и дать людям возможность получить гуманитарную помощь.

Находясь в Каире, министр обороны Роберт Гейтс осторожно предположил, что бойцы оппозиции, еще недавно пострадавшие от сил правительства, сейчас, после ударов с воздуха по ВВС Каддафи, получили возможность перегруппироваться.

«Думаю, что много людей из оппозиции, которые были очень активны в первые дни событий, сейчас затаились, – сказал Гейтс. – Возможно теперь, когда обстоятельства изменились, и Каддафи не может использовать свои самолеты, и
ему не так-то просто использовать свое вооружение – они вернутся к борьбе. Но пока мы ничего об этом не знаем».

Гейтс сказал, что США по-прежнему планируют передать главенствующую роль в атаках на Ливию своим союзникам по коалиции.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG