Линки доступности

США: операция коалиции успешна, но Каддафи не сдается


Ливийский лидер Муаммар Каддафи. Кадры телетрансляции. Ливия. 22 марта 2011 года

Ливийский лидер Муаммар Каддафи. Кадры телетрансляции. Ливия. 22 марта 2011 года

Ливийский лидер не подчиняется требованиям США

По сообщениям представителя ВВС США, военный самолет, потерпевший катастрофу над Ливией в понедельник вечером, совершал налет на ракетные объекты Муаммара Каддафи. Об этом сообщил по телефону с борта американского корабля USS Mount Whitney Адмирал ВМС США Сэмюэл Локлиэр, командующий силами ВМС в Европе и Африке.

По словам адмирала Локлиэра, обоим членам экипажа F-15, вышедшего из строя в небе над Ливией в ночь на понедельник, удалось удачно катапультироваться.

«Одного из них нашли войска коалиции. Другого нашли ливийцы. К нему отнеслись с большим уважением, и в настоящее время он доставлен в США», – сказал адмирал.

Адмирал рассказал, что пилотам было поручено нанести удар по ракетным объектам ливийского правительства, что предусмотрено резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН.

Эта резолюция предусматривает прекращение огня и немедленное прекращение боевых действий против гражданского населения Ливии. Кроме того, она дает США право принимать «любые необходимые меры» для защиты гражданского населения и обеспечения бесполетной зоны.

По словам Локлиэра, крылатые ракеты в сочетании с воздушными налетами сил коалиции практически подавили ливийские системы ПВО дальнего радиуса действия. Он также сказал, что бесполетная зона расширяется, для того, чтобы подготовить условия для оказания гуманитарной помощи.

«Вместе с тем, я считаю, что, несмотря на достигнутые нами успехи, Каддафи и его войска до сих пор не соблюдают резолюцию Совета Безопасности ООН, продолжая агрессивные действия в отношении гражданского населения Ливии», – сказал Локлиэр.

Адмирал подтвердил, что ливийские войска продолжают атаковать гражданское население города Мисурата. Представители оппозиции в этом городе на западе страны обвинили правительственные войска в использовании мирных жителей в качестве живых щитов, однако эту информацию еще необходимо подтвердить. На настоящий момент силы коалиции оттеснили ливийские войска от восточного города Бенгази. Однако Каддафи отказался выполнить требования президента Обамы и не вывел свои войска из прибрежных городов Эз-Завийя, Айбадийя и Мисурат.

«Если полковник Каддафи выполнит это требование и прекратит военные действия, прекратит атаковать гражданское население и выведет войска оттуда, откуда мы требуем, обеспечит электро- и газоснабжение всех районов и позволит оказывать населению гуманитарную помощь, боевые действия прекратятся. Наша задача будет выполнена», – заявил адмирал Локлиэр.

Также во вторник министр обороны Роберт Гейтс сообщил журналистам в Москве, что силы коалиции всячески стараются избегать жертв среди мирного населения. Он добавил, что почти все объекты ПВО, по которым были совершены удары, находились в изолированных и ненаселенных районах.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG