Линки доступности

Чак Хейгел: ИГИЛ – угроза для партнеров США на Ближнем Востоке


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Американские специалисты оценивают уровень боеготовности иракских войск

Глава военного ведомства США убежден: мир не должен недооценивать угрозу, исходящую от «Исламского государства Ирака и Леванта». Выступая перед матросами на базе ВМС Кингз-Бэй (штат Джорджия), где базируются подводные лодки, Чак Хейгел коснулся вопроса о возобновлении американской военной операции в Ираке.

«ИГИЛ может не казаться неизбежной угрозой для Соединенных Штатов, – сказал Хейгел. – Для Соединенных Штатов это – одна из угроз. Это явная угроза для наших партнеров в этом регионе. И угроза неизбежная».

Министр заявил, что Вашингтон делает все возможное, помогая иракским силам безопасности и армии сдерживать натиск ИГИЛ, однако предупредил, что преодолеть сопротивление этой группировки будет нелегко.

Хейгел охарактеризовал группировку как значительную, опытную, динамичную, мощную и хорошо организованную. Кроме того, он отметил, что она хорошо финансируется и действует довольно умело.

Вооруженные силы США активизировали полеты самолетов-разведчиков над Ираком. В настоящее время совершается около 50 вылетов в день. Созданы объединенные операционные центры в Багдаде и в провинции Ирбил на севере страны. В Персидский залив вошли девять кораблей, в том числе один авианосец.

Каковы ресурсы ИГИЛ?

«Пока они действуют успешно, воюя в основном со слабыми, дезорганизованными, деморализованными группами», – констатирует Тони Бадран из Фонда защиты демократии.

Несмотря на то, что ИГИЛ представляет непосредственную угрозу для региона, Бадран считает, что большинство заявлений группировки – не более чем игра на публику.

«Необходимо иметь в виду, – уточняет эксперт, – ИГИЛ – это местный феномен. Они могут говорить о чем-то глобальном, но их цели, как они нам видятся сейчас, в ближайшее время и в среднесрочной перспективе, все-таки в основном местные».

США направили в Багдад и окрестности города шесть спецподразделений. В их задачу входит оценить состояние иракских войск и общую ситуацию в плане безопасности. Представители Пентагона сообщили, что результаты этой оценки станут известны в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG