Линки доступности

За нападениями в Афганистане стоят боевики «Хаккани»


Здание афганского парламента в Кабуле

Здание афганского парламента в Кабуле

Погибли четверо мирных жителей, 11 афганских военнослужащих и 36 боевиков

В понедельник 16 апреля Пентагон выступил с заявлением, в котором говорится, что скоординированные атаки в разных провинциях Афганистана, в результате которых погибли четверо мирных жителей, 11 афганских военнослужащих и 36 боевиков, вероятно, являются делом рук базирующейся на территории Пакистана террористической сети «Хаккани».

Боевые действия в афганской столице и трех провинциях на востоке страны (Нангархар, Логар и Пактия) начались в воскресенье днем и продолжались почти 18 часов, закончившись в понедельник утром, когда афганские военные при поддержке вертолетов НАТО атаковали одно из зданий в Кабуле, где укрылись последние из оставшихся в живых боевиков.

Ответственность за многочисленные нападения на посольства, правительственные здания и военные базы НАТО взял на себя Талибан. Однако и Пентагон, и министр внутренних дел Афганистана Бисмилла Мохаммади считают, что это дело рук боевиков сети «Хаккани», базирующихся в контролируемых племенами районах пакистанской провинции Северный Вазиристан.

По словам представителя возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности генерала Карстена Якобсона, в ходе этих скоординированных нападений использовалась одна и та же тактика. Он заявил, что цель нападавших заключалась не в том, чтобы нанести поражение афганским военным, а в том, чтобы лишить людей уверенности и вселить в них страх.

Вместе с афганским президентом Хамидом Карзаем Якобсон отметил храбрость афганских военных и их способность защищать страну от боевиков. Вместе с тем, Карзай отметил, что «для нас и особенно для НАТО эти атаки стали результатом ошибок разведки», и потребовал провести всестороннее расследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG