Линки доступности

Пентагон выпустил руководство по кибервойнам


Пентагон выпустил руководство по кибервойнам

Пентагон выпустил руководство по кибервойнам

В документе содержатся правила ведения кибератак и электронного шпионажа

Президент Обама подписал распоряжение, в котором описываются условия ведения кибератак и других компьютерных операций. Как сообщили в министерстве обороны, в документе указываются случаи, в которых военачальники должны получить разрешение президента на начало кибератаки и использование других средств кибервойны.

Руководство во многом схоже с правилами использования других видов вооружения, от ядерных бомб и ракет до средств секретного наблюдения. Пентагон четко различает методы, которые могут применяться в мирное время и в ходе конфликта. Методы варьируют от использования компьютерных вирусов до ведения кибератак с целью блокирования электросетей и защитных систем противника.

«Бомбить противника больше не тредуется. Мы живем в новом мире», - отмечает Джеймс Льюис, эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований.

В документе говорится, что в случае атаки Соединенные Штаты вправе обороняться, блокируя сервера противника. В случае же ракетного или минометного обстрела США оставляют за собой право преследовать агрессора за пределами государства, даже если имеются в виду виртуальные границы.

«Мы должны иметь возможность защищать себя и свободно действовать в киберпространстве», - заявил заместитель министра обороны Уильям Линн, выступая на прошлой неделе в Париже. По его словам, Соединенные Штаты должны совместно с другими странами контролировать киберпространство и делиться информацией об угрозах.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG