Линки доступности

Сенаторы просят Пентагон разместить противоракетный радар в Грузии


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

Четыре американских сенатора от Республиканской партии обратились к министру обороны США Роберту Гейтсу рассмотреть возможность размещения в Грузии радара системы противоракетной обороны НАТО в Грузии.

Сообщение об этом размещено 4-го февраля в блоге издания Foreign Policy – The Cable. В частности, обозреватель Джош Рогин пишет что сенаторы Джон Кайл, Джеймс Риш, Марк Кирк и Джеймс Инхофом направили главе Пентагона совместное письмо, в котором говорится, что «Грузия, исходя из ее географического расположения, была бы идеальным местом для размещения радара системы противоракетной обороны, направленной на Иран», в том случае если условия Турции взамен на размещение радара на своей территории окажутся неприемлемыми для США.

Примечательно, что Турция противится тому, чтобы собранная радаром информация была бы предоставлена Израилю. Одновременно, Анкара требует полный контроль над радаром, известным как TPY-2, а также ставит условием исключить любые упоминания Ирана, как источника угрозы, против которой устанавливается противоракетная система.

В письме Гейтсу американские сенаторы интересуются рассматривается ли Грузия, как потенциальное место для размещения радара и если нет, просят главу Пентагона сообщить какие другие альтернативы для установления противоракетного щита обсуждаются в Пентагоне.

«В будущем Грузия должна стать важным партнером США в сотрудничестве в сфере обороны – в качестве будущего члена НАТО или в каком-либо другом виде; Грузия –один из самых верных союзников нашей страны в афганской миссии», – напоминают сенаторы республиканцы министру обороны США.

РИА Новости цитирует представителя управления Пентагона по связям с общественностью, который, комментируя вопрос корреспондента о письме сенаторов, отметил, что Гейтс «знаком со многими предложениями по размещению радара».

«Работа в этом направлении идет. Мы не считаем возможным на данном этапе комментировать переговорный процесс, равно как предложения отдельных уважаемых людей», – сообщили РИА Новости в Пентагоне.

В своем комментарии на письмо сенаторов в блоге издания Foreign Policy обозреватель Джош Рогин пишет, что Администрация президента Обамы вряд ли разместит радар на территории Грузии, так как на фоне «перезагрузки» с РФ, Вашингтон не пойдет на шаг, который вызовет раздражение России и омрачит отношения США и РФ, а также их сотрудничество в рамках совета Россия-НАТО. Тем не менее, обозреватель указывает на то, что новый Конгресс США настроен на продолжение военного сотрудничества с Грузией, которое сократилось после российско-грузинской войны в 2008 году.

Рогин также вспоминает о призывах сенаторов Джона Маккейна, Ричард Лугара и Джозефа Либермана, прозвучавших ранее, когда сенаторы требовали от Администрации Обамы оказать Грузии военную помощь.

«США под дипломатическим давлением России приостановили поставки оружия Грузии. Со времен войны (в августе 2008 года – Н.Ч.) никакой военной помощи грузинскому министерству обороны не оказывалось, в результате чего Грузия не способна защитить территориальную целостность», – цитирует Рогин отчет Лугара от 2009 года.

Примечательно, что в начале декабря 2010 года в письме опубликованном в газете The Washington Post сенатор Маккейн озвучил аналогичное требование. «Политика нашего правительства состоит в том, что мы поддерживаем вступление Грузии в НАТО. И вот уже два года, принимая во внимание позицию России, продажа оборонительных вооружений в Грузию до сих пор не утверждена. Это должно измениться. Как минимум мы должны снабдить Грузию радарами», – утверждал сенатор Маккейн в своем открытом письме.

Ираклий Аладашили, эксперт по военным вопросам, отметил в интервью «Голосу Америки», что несмотря на усилия определенных сенаторов углубить американо-грузинское военное сотрудничество, при Администрации президента Обамы перспектива установки радаров НАТО на территроии Грузии маловероятна. В то же время, по мнению эксперта, если к власти придут республиканцы, вероятность повысится. «В рамках «перезагрузки», Обама не захочит портить отношения с Россией. Все помнят реакцию Москвы на планы Администрации Буша-младшего построить базы противовоздушной обороны в Восточной Европе. Нажим со стороны РФ был таким сильным, что Обаме пришлось отказаться от той идеи», – напомнил Аладашвили.

Одновременно, Аладашвили считает, что решение Тбилиси разместить на своей территории противоракетную систему, направленную на Иран, может быть оправдано только в том случае, если США станут содействовать в обустройстве грузинских ПВО. Эксперт указал, что в случае установки в Грузии радара TPY-2, США будут контролировать северное направление в сторону Ирана, но одновременно, данная система не будет контролировать воздушное пространство Грузии в российском направлении, а также в сторону Абхазии. «Только при условии что США поможет с обустройством грузинских ПВО, стоит пойти на данный шаг», – сказал эксперт в заключение.

Ираклий Сесиашвили, директор ассоциации «Свобода и право» и эксперт по вопросам безопасности, полагает, что письмо четырех сенаторов к главе Пентагона, в большей степени, направлено на американских избирателей и цель его – представить республиканцев как политическую силу, поддерживающую страну, у которой создались проблемы с традиционным соперником США – Россией. «Республиканская администрация была во главе США на протяжении восьми лет и, при желании, у республиканцев были все возможности оказать реальную поддержку Грузии в противостоянии с РФ, которое длится со времён развала ССР. Тем не менее, широкомасштабной военной помощи со стороны США, которая дала бы возможность отвратить мощное наступление со стороны противника, не наблюдалось», – отметил эксперт.

Сесиашвили отметил, что хотя теоретически размещение американского радара в Грузии, в определенной мере, усилит безопасность страны, в то же время, это может повлечь и побочные нежелательные последствия. В частности, по мнению Сесиашвили, Москва особенно чуствительно относится к перспективе появления военных баз США на пост советском пространстве и неоднократно выступала против военной поддержки Грузии со стороны США. Поэтому несложно предугадать «агрессивное и открытое противостояние» России, в случае если радары НАТО будут размещены на территории Грузии. «Раздражение России выразится в вводе дополнительных войск и техники на оккупированные территории, что внесет еще больше нестабильности в ситуацию в регионе. Это не входит ни в чьи интересы», – заявил Сесиашвили.

Сесиашвили отметил, что размещение радара НАТО в Грузии может вызвать побочные эффекты, если не будут установлены и другие системы, которые обезопасят базы и усилят грузинские ПВО. «Россия сможет легко уничтожить радар TPY-2, так как имеет военную технику на территории Грузии. Так что американцам понадобится установить щит от ракет типа «Точка У» «Искандер и т.п.», – сказал эксперт. К тому же, Сесиашвили уверен, что Грузии не предоставят возможность использовать информацию, собранную радаром.

Одновременно, эксперт полагает, что в случае размещения американского радара, Грузия станет мишенью для Ирана и других стран, которые выступают против политики США. «Соответственно, даже если когда-нибудь будет реальный разговор об установлении радара системы противоракетной обороны НАТО в Грузии, надо хорошо все обдумать и учесть, что это принесет немало сложностей», – резюмировал Сесиашвили.

Новости США читайте здесь

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG