Линки доступности

Министр обороны Панетта считает, что секвестр военного бюджета приведет к резкому снижению боеготовности США

ВАШИНГТОН – Военное руководство США предупреждает о серьезных последствиях, к которым приведут автоматические бюджетные сокращения, которые должны вступить в силу 1 марта. Даже угроза таких сокращений уже оказывает влияние на работу Пентагона, вынуждая сократить число авианосцев в Персидском заливе.

Начиная с марта, Пентагону грозят сокращения расходов на 46 миллиардов долларов, если Конгресс не примет меры по их предотвращению.

Министр обороны Леон Панетта считает, что результаты этого будут просто сокрушительными.
«Военные по прежнему будут нести свою долю ответственности и делать то, что от них требуют, но суть в том, что на это им потребуется больше времени и будет потеряно больше жизней…»

«Если сокращения произойдут, то произойдет серьезный срыв в оборонных программах и резкое снижение нашей боеготовности», – заявил он.

Пентагон объявил о сокращении числа авианосцев в Персидском заливе с двух до одного из-за возможного урезания расходов.

Второй авианосец был направлен на Ближний Восток на фоне эскалации напряженности с Ираном, а именно для обеспечения свободы судоходства в стратегическом Ормузском проливе.

Иран неоднократно грозил перекрыть пролив в качестве контрмеры против возможного воздушного удара Израиля или США по своим ядерным объектам. Через пролив проходят транзитные маршруты поставок примерно 20 процентов мировых поставок нефти.

«Есть опасения, что Иран будет вести себя более агрессивно или, по крайней мере, усилит свои угрозы перекрыть пролив, а это в свою очередь заставит нервничать его соседей и некоторых из наших союзников», – говорит Марен Лид – ведущий военный аналитик в Центре стратегических и международных исследований.

В то же время старший научный сотрудник Института Брукингса Майкл О’Ханлон считает, что сокращение числа авианосцев в регионе до одного не окажет немедленного воздействия на ситуацию с Ираном.

«Речь идет всего лишь о временном снижении наших возможностей по нанесению превентивного удара, на что в настоящий момент у нас и нет особого желания», – говорит он.

Угроза сокращения расходов вынуждает Пентагон задуматься об отправлении сотрудников в отпуска без содержания и сокращении обучения военнослужащих и операций с их участием.

Министр обороны Панетта говорит, что секвестр военного бюджета несет в себе опасность.

«Эти шаги могут нанести серьезный ущерб хрупкой американской экономике и снизят нашу способность реагировать на кризис в том самый момент, когда нестабильность в мире возрастает», – заявил он.

Вдобавок к непосредственным сокращениям бюджета, в следующем году американские военные получат меньшую прибавку к зарплате, чем изначально планировалось.

«Военные по прежнему будут нести свою долю ответственности и делать то, что от них требуют, но суть в том, что на это им потребуется больше времени и будет потеряно больше жизней. Выполнять задачи станет сложнее, а вероятность неудач повысится», – говорит Марен Лид.

По мнению Лида, опасения, связанные с бюджетом, уже отражаются на боевом духе военнослужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG