Линки доступности

Пентагон готовится к сокращению бюджета


Леон Панетта отвечает на вопросы прессы.

Леон Панетта отвечает на вопросы прессы.

Министр обороны рассказал New York Times, какие статьи военного бюджета будут урезаны, а какие, наоборот, увеличены

В интервью газете министр обороны США Леон Панетта признался, что в связи с грядущим сокращением бюджета Пентагона, «под нож» могут попасть статьи расходов, которые ранее считались неприкосновенными, в частности, медицинские пособия и пенсионные выплаты. Кроме того, могут сократиться закупки вооружений, а также может уменьшиться численность вооруженных сил.

В интервью New York Times, опубликованном в воскресенье 6 ноября, шеф Пентагона сообщил, что для выполнения поставленной перед ним задачи – сократить бюджет военного ведомства более чем на 450 млрд долларов в ближайшие 10 лет – не обойтись без закрытия ряда военных баз, хотя против этого выступают отдельные законодатели.

Еще одним источником экономии может стать сокращение ядерного арсенала. По словам руководителя Пентагона, военные аналитики пытаются определить, какого количества боеголовок может быть достаточно для ядерного сдерживания.

Панетта также не исключил сокращения американского военного контингента в Европе. Сэкономленные на этом средства позволят сохранить или даже увеличить военное присутствие США в Азии – регионе, которому администрации Обамы придает большое значение.

Интервью Панетты появилось менее чем за три недели до того, как специальная двухпартийная комиссия должна предложить долгосрочный план сокращения расходов федерального бюджета. Если такой план не будет принят, то расходы Пентагона на следующие 10 лет будут автоматически сокращены еще на 500 млрд. долларов. По словам Панетты, подобное развитие событий было бы губительным.

В беседе с журналистом New York Times министр обороны рассказал о подходах к изменениям бюджета. Он предложил сохранить и даже увеличить расходы по статьям, которые сегодня определяют методы ведения войны – кибернетическую безопасность, беспилотные самолеты, а также специальные операции, подобные той, в которой был убит Усама бин Ладен.

«Мы должны создать более компактные, мобильные и гибкие вооруженные силы, которые будут выполнять широкий спектр военных задач ради защиты наших национальных интересов», – сказал Панетта.

Пентагон также рассматривает возможность повышения стоимости медстраховки для отставных военных. Сегодня они вносят в ее оплату лишь 460 долларов в год – намного меньше, чем служащие частных компаний. За последние десять лет затраты военного ведомства на эти цели выросли в два раза, с поправкой на инфляцию.

Панетта не раскрыл деталей пенсионной реформы, однако дал понять, что может поддержать увеличение расходов на соответствующие статьи. Сегодня пенсию от Пентагона получают военные, отслужившие не менее 20 лет. Шеф Пентагона допускает, что в результате реформы военные с более коротким стажем службы также будут получать определенные выплаты.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG