Линки доступности

США обеспокоены военной активностью Москвы на сирийской территории

Как сообщил в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис, переброска российских военнослужащих и военной техники в район прибрежного города Латакия «свидетельствует о создании там передовой оперативной базы».

В тот же день западные информационные агентства привели слова неназванных американских официальных лиц, сообщивших, что Россия направила на сирийскую авиабазу в районе Латакии артиллерийские установки и семь танков Т-90.

В конце прошлой недели Пентагон сообщил, что недавно Россия направила в Сирию 200 военных моряков и блоки для строительства жилых помещений для военнослужащих, вмещающих до 1500 человек, а также артиллерийские установки, пульт управления УР ближнего радиуса действия и около десятка единиц бронетехники.

В понедельник посол Сирии в России Риад Хаддад назвал сообщения о присутствии в Сирии российских войск «ложью».

«Мы уже 30-40 лет сотрудничаем с Россией в различных областях, в том числе и в военной области. Да, мы получаем оружие, военную технику – и все это делается в соответствии с соглашениями, заключенными между нашими странами. Однако разговоры о присутствии ваших (российских) войск на территории Сирии – это ложь, распространяемая западными странами, Соединенными Штатами», – приводит слова Хаддада агентство РИА «Новости».

В интервью, переданном в воскресенье по российскому телевидению, глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил, что Москва поставляет и будет поставлять оружие Дамаску. Российский министр добавил, что эти поставки «неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями».

Президент США Барак Обама выразил беспокойство по поводу действий российских военных в Сирии, предупредив, что это может помешать Соединенным Штатам и их союзникам положить конец гражданской войне в Сирии политическим путем. В пятницу президент заявил, что Вашингтон прямо заявит Москве о своей позиции по поводу военной деятельности России в Сирии.

Россия, традиционный союзник Сирии, поддерживает правительство Асада на протяжении гражданской войны и оказывает ему помощь. Кроме того, Россия использует свое право вето в Совете Безопасности ООН, защищая сирийское правительство от санкций ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG