Линки доступности

Пентагон признал, что Китай сокращает «технологические разрывы»


США вынуждены учитывать «конкурентные аспекты» двусторонних отношений, заявил заместитель министра обороны Роберт Уорк

Китай прилагает серьезные усилия, пытаясь оспорить военное превосходство США в воздухе и космосе, что вынуждает Пентагон искать новые технологии и системы, чтобы оставаться впереди своего стремительно развивающегося соперника.

Об этом заявил заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

Выступая перед группой военных и гражданских экспертов в сфере авиации и космонавтики, замглавы Пентагона заявил, что Китай «быстро сокращает технологические разрывы», разрабатывая невидимые для радаров летательные аппараты, современные разведывательные самолеты и ракеты, а также передовые средства ведения электронной войны.

Хотя Пентагон надеется на конструктивные отношения с Китаем, военное ведомство «не может не учитывать конкурентные аспекты наших отношений, особенно в том, что касается военного потенциала – сферы, в которой Китай продолжает улучшать свои позиции очень впечатляющими темпами», – сказал он.

Выступление Уорка прозвучало на учредительной конференции Инициативы по китайским аэрокосмическим исследованиям, которая является результатом партнерства ВВС США и исследовательской корпорации RAND.

Конференция прошла накануне трехдневного Стратегического и экономического диалога между США и Китаем, для участия в котором в Вашингтон приехали несколько сотен китайских чиновников.

Отвечая на вопрос о выборе времени для проведения военной конференции, Уорк сказал, что американские и китайские лидеры считают, что в отношениях двух стран есть «доля сотрудничества и доля конкуренции».

«Мы надеемся, что со временем аспекты сотрудничества будут превалировать над аспектами конкуренции», – добавил заместитель министра обороны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG