Линки доступности

72% американских пенсионеров утверждают, что не испытывают серьезных материальных проблем

Исследование службы Gallup показало, что четверо из десяти американцев не планируют уходить на пенсию по достижении пенсионного возраста.

Согласно действующим правилам, жители США, родившиеся до 1938 года, могут рассчитывать на получение государственных пенсионных выплат в возрасте 65-ти лет, а родившиеся после 1958-го - после празднования 67-го дня рождения. Уменьшенную - 70-процентную пенсию - возможно начать получать за три года до наступления пенсионного возраста.

Исследование службы Gallup показало, что 26% работающих американцев намерены уйти на покой до наступления 65-летия, 27% – в 65 лет, а 39% – после 65-ти. Десять лет назад жителей США, готовых работать после наступления пенсионного возраста, насчитывалось лишь 21%, а в 1995 году и вовсе 12%.

Кроме того, повысился на три года средний возраст ухода на пенсию – последние 8 лет он составляет 60 лет. Предполагается, что в будущем этот показатель еще более возрастет. Увеличение пенсионного возраста – глобальная тенденция последних десятилетий (любопытно, что во многих странах мира в 1940-70-е годы этот возраст, наоборот, снижался). Это связано с тремя главными факторами: общим старением населения, значительным увеличением продолжительности жизни и связанными с этим финансовыми проблемами государственных пенсионных фондов.

Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проанализировавшего статистические данные индустриально развитых государств, показало, что в 2009 году раньше всего уходили на пенсию жители Франции (в среднем в возрасте 59,1 года), позже всего – в Южной Корее (70,3 года). При этом официальный пенсионный возраст тогда был выше всего в Норвегии (69 лет), ниже всего – во Франции, Южной Корее и Турции (по 60 лет).

Любопытно также, что традиционно во всех странах мира женщины уходили на пенсию раньше, чем мужчины (в среднем по странам ОЭСР пенсионный порог для мужчин составляет 63,5 года, для женщин – 62,3), но в последние годы они утрачивают это преимущество.

По сравнению с результатами прошлогоднего исследования Gallup, в США заметно уменьшилось число тех, кто считает, что им хватит средств, чтобы комфортно жить на пенсии: сейчас таких насчитывается всего 38%. В 2002 году этот показатель составлял 59%. Уменьшилось и число американцев, которые удовлетворены своим нынешним доходом. При этом 72% американских пенсионеров утверждают, что не испытывают серьезных материальных проблем.

Согласно последним данным Администрации социального обеспечения США, пожилые американцы (то есть люди старше 65 лет) получают доходы из четырех источников: 36,7% их дохода обеспечивает государственная пенсия; заработки различного рода – 30,2%; пенсии, выплачиваемые частными пенсионными фондами – 18,6%; доходы по ценным бумагам, коммерческой недвижимости и прочим активам – 11,4%.

Любопытно, что в 2011 году средний годовой доход американского домохозяйства (семья или группа людей, живущих вместе и имеющих общий бюджет) составлял 31 111 долларов, а средний доход семьи пенсионеров – 36 714 долларов. Однако, по различным оценкам, до 10% американских пенсионеров живут за чертой бедности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG