Линки доступности

Хиллари Клинтон и Джо Байден в Пенсильвании

  • Ару Панде

Репортаж из Скрэнтона

Тем временем республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп в понедельник собирается разъяснить избирателям, как он намерен бороться с исламским терроризмом. Это произойдет всего через несколько дней после того, как он назвал Барака Обаму и Хиллари Клинтон основателями ИГИЛ. Сторонник Клинтон, экс-министр обороны Леон Панетта заявил, что вместо того, чтобы делать подобные возмутительные заявления, Трампу следовало бы представить собственную стратегию по борьбе с ИГИЛ. «Вместо этого он говорит, что у него есть секретный план, но никто не знает, в чем этот план состоит», – сказал Панетта. Что касается самой Хиллари Клинтон, она сегодня посещает город Скрэнтон, где родился и жил ее отец. Кандидат в президенты от демократов навестит родные пенаты вместе с участником ее избирательной кампании – также выходцем из этого города – вице-президентом Джо Байденом.

Владелец ресторана в Скрэнтоне Пол Купер помнит тот день в 1993-м году, когда он познакомился с Хиллари Клинтон и ее супругом – новоизбранным президентом США Биллом Клинтоном: «Она была просто очаровательна. Насколько мне лично известно, они оба – очень приятные люди. Не претенциозные, хорошие люди».

23 года назад Клинтоны встречались с жителями Скрэнтона в заведении Купера после похорон отца Хиллари – Хью Родэма.

Скрэнтон оставался крепким оплотом демократов на протяжении многих десятилетий, однако сегодня его белые работающие семьи – почти идеальный по своим характеристикам электорат республиканского соперника Клинтон – Дональда Трампа. Тем не менее, по прогнозам экспертов, борьба за Пенсильванию для Трампа обещает быть нелегкой...

По мнению Кристофера Борика, профессора Мюленбергского колледжа, «здесь до сих пор очень про-демократически настроенные избиратели, в особенности, если учитывать местные семейные связи и корни Хиллари Клинтон. Так что Дональду Трампу будет довольно сложно просто приехать и убедить массово проголосовать за него»

Связь Хиллари Клинтон с Пенсильванией, и, в частности, Скрэнтоном, носит глубоко личный, семейный характер: ее дед работал здесь на текстильной фабрике Завод закрыли в 2002-м году – после почти ста лет производства...

В последние десятилетия в этом регионе закрывались и другие фабрики, оставив многих пенсильванцев без работы.

Марти Коар еще помнит те времена, когда Скрэнтон и его окрестности были оживленным индустриальным центром: «Я бы мог вам тогда показать 10 фабрик в радиусе 10-ти миль. Сегодня все они закрыты. В те времена я работал водителем, развозил текстильную продукцию».

Его сын – Марти Коар-младший, сегодня владеет рестораном в окрестностях соседнего Данмора. Пиццерия Коара-младшего попала на первые полосы национальных изданий после того, как он придумал пиццу с острым соусом под названием «Мадам Президент» в честь визита Клинтон в регион в апреле этого года. Дочь Коара-младшего пригласили на встречу с Хиллари Клинтон.

«Сколько 12-летних девочек из Данмора, чей отец работает в ресторане, были приглашены на встречу с таким гостем? Хиллари – очень умный, яркий человек. Для девушки она – пример того, чего можно добиться в жизни», – говорит Марти Коар-младший.

Марти совсем не хочет обсуждать политику, однако у него есть что сказать самим политикам: «Думайте и беспокойтесь о работающих семьях. Мы те, кто делает Америку великой. Ни Трамп, ни Хиллари, но сами люди этой страны».

Как и Марти Коар, многие другие американцы надеются, что именно это послание будет услышано кандидатами во время бурной президентской гонки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG