Линки доступности

Выборы в США: как проголосует Пенсильвания?

  • Ару Панде

Репортаж из родного города семьи Клинтон

Будь-то строительство новых стен или расторжение торговых сделок – Дональд Трамп сумел вдохновить значительное число белых избирателей и одержал ряд убедительных побед на республиканских праймериз во многих штатах. Kорреспондент Голоса Америки посетил северо-восточную Пенсильванию, – индустриальный штат, который традиционно голосует за демократов.

Сторонник Трампа, бизнесмен из Пенсильвании Боб Болус не скрывает своих политических предпочтений. «Я очень верю в Дональда Трампа», – говорит он.

Его трейлер пестрит наклейками с лозунгами республиканского кандидата – «Построй стену», «Сделай Америку снова великой» и многими другими. Свой автомобиль Боб паркует у мест встреч кандидатов с избирателями по всей стране.

Боб мечтает о победе Трампа потому, что, по его словам, он хотел бы видеть другую Америку – страну с закрытыми границами и запретом на импорт: «У нас будет баланс в торговом сальдо. Грузовики, подобные этому, будут вновь колесить через всю страну, развозя американские товары для американских потребителей, а не какую-то-то иностранную продукцию из чужих государств».

Подобные настроения нередко встречаются среди белых представителей работающего класса в северо-восточной Пенсильвании, отмечает уроженец Скрэнтона, ныне профессор Мюленбергского колледжа Кристофер Борик: «Они не чувствуют себя в безопасности. Они боятся потерять место работы, и отчасти это происходит из-за их представления об иммигрантах и международных торговых сделках».

В то время, как демографические показатели Пенсильвании могут показаться выигрышными для Трампа, большая часть белых трудящихся семей Пенсильвании составляют крепкий оплот демократов – на шести последних президентских выборах демократы одержали здесь убедительные победы.

Скрэнтон – город, где родился отец Хиллари Клинтон, именно здесь она в детстве проводила каждое лето. С этим фактором кампании Трампа придется считаться. Ему предстоит мотивировать республиканцев Пенсильвании прийти на выборы и отдать за него свой голос.

Один из избирателей – дистрибьютор медицинского оборудования Майк Рут – отмечает, что несмотря на все опасения он проголосует за Трампа. «Он называется себя дельцом, но я понимаю, что на самом деле он либо получает все, что хочет, либо разрывает сделку. Когда речь идет о сделках с главами иностранных государств, то такой жесткий подход не приведет к достижению прорыва», – сказал он.

При этом Рут считает, что Клинтон не заслуживает доверия и собирается отдавать ей свой голос.

Водитель грузовика из Скрэнтона Кишан Маркарян считает, что достойного кандидата нет, и это делает выборы в этом году еще более сложными.

«Даже не знаю…если бы все зависело от меня, то я бы не стала никого выбирать, – говорит она. – Но что тогда делать? Нам нужен кто-то, кто бы управлял страной».

Это уже знакомая трудность для американских избирателей на этом этапе беспрецедентной предвыборной гонки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG