Линки доступности

Penguins против Islanders: кому нужен такой хоккей?


Penguins против Islanders: кому нужен такой хоккей?

Penguins против Islanders: кому нужен такой хоккей?

Матч между New York Islanders и Pittsburgh Penguins, прошедший в пятницу 11 февраля, был интересен по нескольким причинам. Во-первых, это была встреча двух «раненых зверей» – лазарет «Пингвинов» составляли восемь игроков, а «Островитян» – девять. Среди звезд, не принявших участие в матче, были Сидни Кросби, Евгений Малкин, Крис Кунитц и Марк Штрайт.

Во-вторых, предыдущая встреча этих двух оппонентов (она завершилась победой Penguins – 3:0) была отмечена массовой стычкой за 17 секунд до конца игры и дракой между вратарями Брентом Джонсоном и Риком ДиПьетро. Последний в результате получил перелом скулы и выбыл на длительный срок. Но, как оказалось, это было лишь начало.

В первом периоде игры произошли две драки (Майкл Хэйли против Крэйга Адамса и Тревор Гиллис против Эрика Годарда), что, впрочем, явление для НХЛ вполне нормальное. Гораздо больший интерес вызвал счет на табло – 4:0 в пользу команды из Нью-Йорка. Первая крупная стычка произошла через 5 минут 21 секунду после старта второго периода (к этому времени «Островитяне» отличились еще дважды – 6:0). Мэтт Мартин грубо атаковал Макса Талбо, что повлекло за собой стычку «четыре на четыре» – не участвовали только вратари и защитники Алекс Голигоски и Эндрю Макдональд. На двоих за эту стычку команды заработали 99 минут штрафа, 27 из которых – на счету Мартина.

В третьем периоде, при счете 8:2, бойня продолжилась. Михаэль Грабнер был грубо атакован Бруксом Орпиком. Столкновение выглядело ужасно, но больше всего в нем досталось вратарю Рenguins Бренту Джонсону, поскольку «островитянин» Грабнер упал прямо на него. Несмотря на крупную стычку, штраф получили лишь два игрока – Орпик и Кайл Окпосо, который первым начал мстить за своего игрока. Через несколько минут грязный прием Тревора Гиллиса против Эрика Тангрэди (у которого позже было выявлено сотрясение мозга) привел к еще одной вспышке – массовая стычка завершилась тем, что перчатки сбросил даже вратарь «Пингвинов». Чтобы помочь ему в драке с Майклом Хэйли, Эрик Годард спрыгнул с лавки своей команды.

После этого, уже за четыре минуты и две минуты до конца встречи, произошло еще две массовых драки. В итоге, к концу встречи, которая завершилась со счетом 9:3, в протоколе игры было зафиксировано десять удалений (по пять с каждой стороны), 20 дисциплинарных штрафов и 346 штрафных минут.

После этой игры форвард Penguins Эрик Годард был дисквалифицирован за спрыгивание с лавки на десять игр, хоккеисты Islanders Тревор Гиллис и Мэтт Мартин были дисквалифицированы на девять и четыре игры соответственно. Islanders были оштрафованы на 100 тысяч долларов.

После оглашения дисквалификаций легенда Penguins и их нынешний совладелец Марио Лемье выпустил официальное заявление, в котором сказал: «Хоккей – жесткая, силовая игра, и должна ею быть. Но то, что произошло вечером в пятницу на Лонг-Айленде, не было хоккеем. Это была пародия. Мне было больно смотреть на игру, которую потерла свой смысл. У НХЛ был отличный шанс ясно показать, что такие действия неприемлемы и постыдны, но она этого не сделала».

Хотя в общем-то слова Лемье о недопустимости повторения таких событий мало у кого вызывают сомнения, многие вменяют ему то, что он никогда не говорил подобного, когда «нарушителями» оказывались его хоккеисты – ни в бытность игроком, ни после перехода на должность владельца клуба. В частности, в те времена, когда Лемье был игроком, он играл в команде с одним из грубейших игроков Лиги тех времен – Ульфом Самуэльссоном. А сейчас в стане «Пингвинов» играет Мэтт Кук, часто получающий дисквалификации за свое грязное поведение на льду.

Другие новости читайте в рубрике спорт

XS
SM
MD
LG