Линки доступности

Бояться ли бомбардирам вратарей?

  • Стив Шай

Бояться ли бомбардирам вратарей?

Бояться ли бомбардирам вратарей?

Психолог Грег Вуд из Эксетерского университета занимается изучением влияния беспокойства на зрительное внимание. В своем недавнем исследовании, Вуд изучил психологические механизмы влияния стресса на успех футболистов, пробивающих пенальти. Ученый сопоставил движения глаз игроков, готовящихся к исполнению пенальти, и разделил условия, в которых они происходят, на «очень стрессовые» и «не очень стрессовые». По словам исследователя, когда игроки находились в состоянии стресса, они больше сосредотачивались на действиях вратаря, чаще и более продолжительно наблюдали за ним.

Вуд считает, что между направлением взгляда футболиста-бомбардира и моторикой его действий существует взаимосвязь, влияющая на то, куда игрок направит мяч.

По мнению исследователя, люди обычно концентрируют свое внимание на наиболее угрожающих объектах вокруг себя. Например, для футболиста, бьющего по мячу перед воротами, вратарь представляет собой угрозу. Понимая это, вратари, чтобы выглядеть более угрожающе и увеличить свои шансы на успех, стараются делать отвлекающие движения. «Мы рассмотрели случаи с неподвижными голкиперами, и с вратарями, которые размахивали руками, – говорит Вуд. – И обнаружили, что, когда они делали отвлекающие движения, вероятность того, что игрок направит мяч ближе к центру ворот, была выше, а это увеличивало шансы вратаря взять мяч».

Возникает вопрос: насколько попытки голкипера отвлечь игрока отвечают принципам честной игры? Вуд считает, что этической проблемы здесь нет. «Мне кажется, в современном спорте атлеты стремятся получить любое преимущество, которое позволит им победить, – говорит исследователь. – Это не противоречит правилам».

Время, когда пробиваются пенальти, может стать ключевым фактором успеха для многих команд на Чемпионате мира-2010 в Южной Африке. Напомним, что с тех пор, как в 1982 году оно было введено для определения исхода матчей, закончившихся вничью после дополнительного времени, на семи прошлых чемпионатах послематчевые серии использовались уже 20 раз. В том числе и в двух финальных играх, в 1994 и 2006 годах.
Так что лучший совет игрокам, пробивающим пенальти, от исследователей из Эксетерского университета – концентрировать внимание на направлении удара и игнорировать голкипера.

На всякий случай, мы спросили Вуда, кто завоюет Кубок мира. «Гмм..Англия», – сказал он с улыбкой. Впрочем, другого ответа мы и не ожидали.

XS
SM
MD
LG