Линки доступности

О редком визите представителей Конгресса США в Тибет сообщили власти Китая

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, известная как ярый критик нарушений прав человека в Китае, возглавила делегацию Конгресса США в ходе редкого визита в Тибет, сообщили в четверг представители китайских властей.

О необъявленной поездке Пелоси известно мало подробностей. Министерство иностранных дел Китая в четверг назвало визит частью «нормального обмена» между двумя странами.

Китай жестко ограничивает доступ иностранных граждан в автономный регион, где уже десятки лет многие последователи тибетского буддизма жалуются на притеснения со стороны китайского правительства.

В четверг Пелоси встретилась в Пекине с членами парламента – Всекитайского собрания народных представителей, которое выполняет преимущественно декоративную функцию. В ходе публичных выступлений она не упоминала о своем визите в Тибет.

Лидер демократов в Палате представителей ранее неоднократно вызывала возмущение Пекина своими высказываниями в защиту прав тибетцев и встречами с Далай-ламой – ссыльным духовным лидеров тибетских буддистов, которого Пекин считает сепаратистом.

«Если люди, которые ценят свободу, не будут высказывать против репрессий в Тибете, мы потеряем всякое моральное право говорить о правах человека в любой точке мира», – заявила Пелоси в июле, когда Палата представителей приняла двухпартийную резолюцию, призывающую Китай улучшить ситуацию с правами человека в Тибете.

С 2009 года более 130 тибетцев совершили самосожжения в знак протеста против политики Пекина и притеснения жителей Тибета. Протесты стали реже в последние месяцы, после введения штрафов и других санкций для родных и близких людей, совершивших самосожжение.

Далай-лама и тибетское правительство в изгнании, которое базируется в Индии, активно критикуют политику Китая, но призывают тибетцев воздержаться от суицидальных акций протеста.

Пекин называет такие протесты проявлением терроризма и отвергает любую международную критику своей политики в Тибете, называя ее неприемлемым вмешательством в свои внутренние дела.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG