Линки доступности

Пекин – за совместные усилия по стабилизации мировой экономики


Плакат с изображением Пекина

Плакат с изображением Пекина

Как заявил высокопоставленный сотрудник китайского МИД Лю Чжэнминь, Китай готов сотрудничать с международным сообществом для координации мер по восстановлению мировой экономики.

По словам Лю, в ходе двух предстоящих международных саммитов главы государств и правительств обсудят сложившуюся ситуацию в мировой экономике, реформирование международных финансовых учреждений, регулирование торговли и финансовых операций. Он назвал саммит «Большой двадцатки» – первый из приближающихся саммитов – «главным форумом» по глобальному регулированию экономики.

Ожидается, что одним из важнейших вопросов повестки дня станет валютная политика. Соединенные Штаты и другие страны на протяжении многих лет призывают Китай повысить курс юаня. Критики обвиняют Пекин в поддержании несправедливого торгового преимущества за счет искусственно обесцененного юаня.

Китайские власти отвергают эти обвинения. По их утверждениям, ни о каких манипуляциях курсом юаня речь не идет, и реформирование валютного регулирования идет своим чередом. Официальный Пекин подверг критике и принятое на прошлой неделе решение Федеральной резервной системы США об увеличении денежной массы в стране.

По словам замминистра министра финансов КНР Чжу Гуанъяо, недавно китайское руководство открыто обменялось с официальным Вашингтоном мнениями относительно финансовой политики, проводимой Федеральной резервной системой. По словам Чжу, Соединенные Штаты – страна, выпускающая основную резервную валюту, – несут ответственность за стабилизацию мировых финансовых рынков. Он отметил, что последнее решение Федрезерва может вызвать чрезмерный приток капитала на развивающиеся рынки, что может поколебать их финансовую стабильность.

Китай и другие страны опасаются, что подобные действия Федрезерва могут существенно ослабить курс доллара.

Чжу Фен, профессор из Центра международных и стратегических исследований при Пекинском университете, считает, что для беспокойства китайского правительства в связи со снижением курса доллара существует и иная, дополнительная причина. По его словам, существенное обесценивание американской валюты может снизить ценность находящихся в распоряжении Китая американских активов. Между тем Китай – самый крупный иностранным заемщик США: страна держит государственные облигации Соединенных Штатов более чем на 860 миллиардов долларов.

Саммит «Большой двадцатки» начнется в Сеуле в ближайший четверг и продлится два дня. На нем соберутся главы государств и правительств восьми ведущих индустриальных стран, крупнейших развивающихся экономик, а также небольших индустриальных стран, на долю которых приходится более 85 процентов мирового ВВП.

Затем – в субботу и воскресенье – в японском городе Иокогаме пройдет ежегодный саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Это форум, цель которого – способствовать развитию региональной торговли и притоку инвестиций в страны тихоокеанского региона.

Профессор Чжу считает, что, несмотря на ожесточенные валютные споры, самым важным вопросом повестки дня является способность стран-участников договариваться после мирового финансового кризиса. По его словам, саммит «Большой двадцатки» можно будет считать успешным лишь в том случае, если на нем удастся достичь консенсуса по вопросу об укреплении макроэкономического сотрудничества.

На фоне глобального финансового кризиса 2008 года Китай остался одним из немногих островов стабильности. Если основные развитые экономики мира по-прежнему борются с последствиями рецессии, то в Китае отмечается стабильный рост. Страна обошла Японию в рейтинге крупнейших экономик и мира и занимает в нем второе место – сразу же после Соединенных Штатов.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG