Линки доступности

Новый тренд в изобретательстве – венчурными инвесторами становятся сами потребители

Колонка «Техносреды» не была бы полной без описания проекта с KickStarter. На сайте kickstarter.com изобретатели собирают деньги со всех желающих под свои идеи. На примере одного из таких проектов, не претендующего на радикальные технологические новшества, мы хотим познакомить вас с этим новым трендом в изобретательстве.

Идея часов Pebble (что означает «камень-галька») весьма проста. Это, по сути дела, миниатюрный терминал для мобильного телефона. Часы выглядят как обычные электронные наручные часы, но их особенность в том, что они связаны по BlueTooth с Андроидом или Айфоном пользователя.

Эта связка дает возможность, во-первых, отображать входящие звонки на экране часов, что бывает полезно при беге, езде на велосипеде, упражнениях в спортзале, мытье посуды и других бытовых ситуациях, когда руки заняты

Часы вибрируют и показывают, кто именно звонит. Во-вторых, такие часы могут помочь бегунами и велосипедистам, отсчитывая пройденный путь, скорость, дистанцию, оставшуюся до цели и прочее. Это, конечное, только начало – в принципе, эти часы могут отображать все, что может обсчитать приложение на мобильном телефоне, и что может поместится на небольшом экране.

В качестве экрана использована электронная бумага, что означает его высокую контрастность, позволяющую легко считывать информацию даже на солнечном свете, и низкий расход энергии. Благодаря использованию электронной бумаги часы могут работать без подзарядки не менее 7-ми дней, показывая при этом время и другую информацию постоянно. Зарядка происходит через кабель USB от любого устройства, включая компьютеры.

В часах есть датчик ускорения в трех плоскостях, и данные с него часы могут передавать на мобильное устройство. Циферблат часов виртуальный, фактически это просто экран, на который с мобильного телефона проецируются любые стили и размеры часов.

Их загрузка обычная для мобильного телефона – как приложения из сети.

Закончив на этом первое знакомство с функционалом, обратимся теперь к тенденциям, хорошо видным на примере этого проекта.

Виртуализация печатной машинки – это именно то, с чего начались электронные процессоры текстов, а следом за ними – персональные компьютеры.

Эту же историю, и не скажешь, что в виде фарса, теперь повторяют мобильные устройства, виртуализирующие аппаратные решения. Эти часы, например, позволяют практически неограниченно менять стиль циферблата.

Понятно, что это не то же самое, что менять марки часов, но зато это позволяет осуществить смену предельно быстро, легко и теоретически бесплатно. Теоретически – потому что все мы хорошо знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и бесплатные приложения пишут нередко вполне профессиональные программисты. Понятно, что делают они это не всегда из любви к искусству программирования.

Итак, виртуализация аппаратных решений – это одна тенденция.

Другая – двусторонний обмен информацией между мобильными устройствами и удаленными серверами. Зачем, казалось бы, в этих часах датчик ускорения? Он лишь демо-версия того, что может быть установлено на такие часы в будущем.

В каком-то смысле происходит бартер информацией между пользователем и удаленными серверами, которые ее накапливают. Насколько этот обмен эквивалентен, сказать сложно. Уильям Джевонс, основатель математической школы в политической экономии, вряд ли признал бы такой рынок свободным: в нем не соблюдается условие исчерпывающей осведомленности сторон о спросе и предложении.

Последнее, что следует заметить – способ, которым финансируется этот проект. Часы «стоят» 150 долларов, но в продаже их пока нет. Их можно лишь заказать, причем деньги, полученные с заказов, пойдут на их изготовление (getpebble.com). Таким образом, венчурными инвесторами становятся будущие потребители. Со всеми вытекающими рисками, но без прибылей. Их получат производители, если наберут нужную для начала производства сумму и запустят цикл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG